Il dulce de leche è un dolce al cucchiaio a base di latte, tipico dell'Argentina e dell'Uruguay, ed è popolare in gran parte del Sud America. Viene utilizzato anche e soprattutto per guarnire altri dolci come torte, biscotti e gelati. Il sapore è simile a quello delle caramelle al mou.
Ingredienti
per circa 500 g di dulce de leche
900 g di zucchero
3 L di latte intero
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
I semi di 1 baccello di vaniglia (facoltativo)
Preparazione
Versare tutti gli ingredienti in una casseruola, possibilmente antiaderente.
Mettere sul fuoco e portare a ebollizione.
Far bollire a fuoco basso e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto cremoso (il cucchiaio deve rimanere velato e, mescolando, deve intravedersi il fondo della pentola). L'operazione può impiegare da trenta minuti ad anche due ore, a seconda dell'intensità della fiamma.
Versare in vasetti di vetro e conservare in frigorifero.
Consigli
La ricetta originale prescrive l'utilizzo di zucchero di canna, ma può essere utilizzato anche il normale zucchero semolato.
Al posto del latte intero può essere utilizzato anche il latte condensato in dose minore, per ridurre drasticamente i tempi di cottura.
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