La salsa di mele è
un contorno dolce diffuso in diversi paesi europei e
nel Nord America.
La salsa di mele è un alimento a base
di mele dal gusto dolce e speziato. Viene spesso usata per
insaporire alimenti salati come l'arrosto di maiale e
le verdure. In Germania si consuma con le frittelle di
patate, nei Paesi Bassi con le patate fritte mentre
negli USA funge da ingrediente per le torte di mele e
si consuma con il pane da toast. In Francia, dove
viene chiamata compote, viene servita a temperatura ambiente e
si consuma con il boudin aux pommes (un sanguinaccio con
la salsa di mele). Inoltre, la salsa di mele è una valida sostituta
di altri grassi alimentari, come l'olio o il burro, per la cottura
degli alimenti. In commercio sono disponibili delle versioni
confezionate e a basso costo della salsa di mele. In passato, il
contorno veniva preparato per l'inverno in quanto è un alimento che
si conserva a lungo.
La salsa di mele si prepara cuocendo
delle mele con l'acqua o il sidro di mele. Se vengono usate
varietà di mele acide come, ad esempio, la Bramley, la salsa di
mele risulterà particolarmente fluida. In seguito vengono aggiunti
zucchero, spezie (di
solito cannella e pimento), miele o succo
di limone a piacere. Le versioni in commercio
contengono aromi o dolcificanti.
Un alimento simile alla salsa di mele è
il burro di mele, inventato in Belgio e nei Paesi Bassi e
caratterizzato da una maggiore quantità di sidro (8 litri per 100
chilogrammi).
Essendo ricca di pectina (che
può essere aggiunta durante il processo di cottura), la salsa di
mele è un rimedio casalingo per combattere la diarrea. Inoltre,
la salsa di mele rientra fra gli alimenti della dieta BRAT,
ideata per aiutare i bambini che soffrono di diarrea e problemi di
stomaco.
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