I panellets sono dolcini
tipici di Catalogna, Valencia e Baleari che tradizionalmente si
preparano per la festa di Ognissanti, in Spagna.
Nell'aprile 2002, a livello europeo, la
denominazione «Panellets» è stata riconosciuta specialità
tradizionale garantita (STG) e suo disciplinare di produzione
modificato nel 2008.
Varietà
Sono essenzialmente preparati a partire
da marzapane e la gran varietà di panellets si differenzia da tre
tipi differenti.
- Marzapane base: panellets di pinoli, panellets alle mandorle, panellets al cocco, panellets alle nocciole, panellets all'arancia, panellets al limone, panellets alla crema d'uova, panellets al caffè, panellets alla fragola e panellets al marron glacé.
- Marzapane corrente: a base di mandorle, possono essere di forme differenti (castagna, zoccolo, fungo, strisce ripiene di frutta candita e di mela cotogna).
- Marzapane raffinato: panellets al cioccolato in forma di castagna e panellets Osso di Santo.
Storia
La litteratura catalana del XVIII
secolo racconta le tradizionale fiere, ogni anno, che si svolgevano
in occasione della ricorrenza di Ognissanti dove in quel periodo
venivano venduti e consumati panellet insieme a castagne e
vino dolce nelle vie dell'attuale Ciutat Vella di Barcellona.
E già nel 1920, il consumo di
panellets nella città di Barcellona era molto diffuso; il
Forn de Sant Jaume (uno dei forni più famosi della città)
comprò 1 000 chili di pinoli spellati per la confezione unicamente
della varietà ai pinoli.
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