Il Campanile (còrso: u
campanile ) è un dolce còrso generalmente a forma di corona,
fatto di pasta lievitata. Il dolce è tipico della cucina corsa ed è
un dolce tradizionale di Pasqua: le uova sode affondate nella pasta,
simili a piccole campane all'interno di una torre campanaria,
rappresentano la rinnovata fertilità della terra dopo la fine
dell'inverno e ricordano la tradizione di sciogliere le campane a
Pasqua, dopo averle legate il Venerdì Santo. Il campanile è simile
ad alcuni dolci pasquali del sud Italia, come il siciliano u
campanaru (che ha lo stesso significato).
Ingredienti
I suoi ingredienti principali sono
farina di frumento, lievito, sale, uova, zucchero, uova sode, tuorlo
d'uovo, strutto (sdruttu) o olio d'oliva, aquavita e
uvette. Le uvette si fanno imbibire nell'aquavita, quindi tutti gli
ingredienti tranne le uova sode e il tuorlo sono impastati per
formare una pasta. Dopo averla lasciata lievitare, la pasta viene
modellata in forma di ciambella, e le uova bollite, bloccate con
nastri di pasta, vengono affondate in essa. Il tuorlo d'uovo viene
spennellato sulla pasta per renderla dorata, e il dolce viene cotto
in forno caldo per 50 minuti.
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