Un cupcake (letteralmente,
in lingua inglese, "torta in tazza"), chiamata anche fairy
cake in Inghilterra e patty cake in
Australia, è una mini-torta cotta in un pirottino di ceramica,
imburrato e infarinato, oppure in uno stampo di carta da forno come
quello utilizzato per la preparazione dei muffin.
La ricetta originale, old-fashioned
cupcake, prevede una glassatura, detta "frosting"
(glassa reale, naspro, ghiaccia, pasta di zucchero o crema al burro),
una farcitura (crema) e una decorazione, si può variare dalle più
moderne guarnizioni in zucchero colorato o cioccolato plastico alla
più classica ciliegia, in questa forma originale corrisponde al
tradizionale pasticcino italiano, il "sospiro", di origine
meridionale o siciliana.
Storia
L'origine di questo dolce risale al
secolo XIX. Prima della invenzione degli appositi stampi, queste
tortine venivano cotte in casseruole, tazze, scodelle; da ciò
deriverebbe quindi il nome del dolce e potrebbe derivare anche dal
fatto che in passato la tazza era il più semplice e comune mezzo
nella misurazione degli ingredienti di qualsiasi ricetta.
La ricetta base dei cupcake è
simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina.
Possono essere pertanto applicate molte varianti alla ricetta base
con la differenza che la preparazione di una tortina piccola risulta
molto più semplice e veloce. È uno dei dolci serviti più
frequentemente nelle celebrazioni di compleanni e di varie festività
negli Stati Uniti e ha avuto una grande diffusione anche in Europa,
soprattutto grazie a vari programmi televisivi di cucina.
0 commenti:
Posta un commento