Il Cacavellu (còrso; pl.
cacavelli; anche caccavellu; caccaveddu in
dialetto Suttanacciu; dal latino càcabus ("pentola"))
è un dolce còrso generalmente a forma di ciambella, fatto di pasta
lievitata.
Si tratta di un dolce tipico del paese
di Vico.
Nella cucina della Corsica esiste anche
un dolce lievitato chiamato anche caccaveddu, tipico della
regione intorno a Sartena nel sud della Corsica: è simile al dolce
còrso chiamato campanile ed è anch'esso preparato
tradizionalmente per la Pasqua.
Ingredienti
I suoi ingredienti principali sono
farina di frumento, lievito, sale, uova, zucchero, strutto (sdruttu),
aquavita, scorza d`arancio grattugiata, brocciu e olio
d'oliva. Dopo aver sciolto il lievito in un po' d`acqua , farina,
uova, aquavita vengono mescolati in un impasto, che viene impastato e
lasciato riposare un'ora. Poi viene fatta passare attraverso un
setaccio e mescolato con uova, lo zucchero e la scorza di arancia
grattugiata. All'impasto viene data una forma circolare, la miscela
col brocciu viene messa sulla parte esterna, poi viene fatto un foro
nel mezzo ed i bordi della pasta vengono sollevati e premuti insieme
racchiudendo fra essi la miscela col brocciu, in modo che risulti una
ciambella. Il dolce, posto su una placca unta di olio d'oliva, viene
cotto per un'ora in forno caldo.
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