La mock apple pie, anche
conosciuta come torta cracker, è una torta fatta di crackers, o
Ritz, uova, burro, zucchero, cremor tartaro, limone e cannella. È
ricoperta di sfoglia, imitazione della apple pie, ma senza mele. È
un grande classico americano, orgoglio della cucina statunitense agli
inizi del novecento.
È probabile che abbia origine
nell'Ottocento durante la grande depressione, quando i pionieri
americani a corto di rifornimenti di mele fresche trovarono il modo
di fare la loro torta preferita senza mele. Gli americani, anche se
delusi dalla mancanza di mele, furono subito affascinati dalla
versatilità della ricetta, che è così diventata un successo
pubblico. Il sapore di questa torta è molto simile a quello della
apple pie: l'acidità del cremor tartaro consente ai crackers di
mantenere il loro aspetto e scompone lo zucchero in una forma più
simile a quello presente nelle mele.
Nel diciannovesimo secolo esistevano
molte diverse versioni di questa torta, per lo più fatta con
briciole e avanzi. Già "La casalinga frugale" (o Complete
woman cook) di Susannah Carter (1772), che raccoglie ricette e
suggerimenti di vita con l'intento di recuperare il cibo da buttare
via e evitare sprechi, testimonia come venisse utilizzata la crosta
essiccata del pane per i budini.
Una versione risale al 1868 nel "libro
di ricette della signora Putnam e della sua giovane assistente
domestica", un'altra è di Quaker Minnie, del 1857, e un'altra
ancora di Sue Smith di Handerson del 1858; quest'ultima in una
lettera alla sua amica Bet: "ho imparato a fare un nuovo tipo di
torta che vorrei che voi tutti assaggiaste, fatene un po' e vedrete
se non l'amate. Prendi un cucchiaino colmo di acido tartarico e
scioglilo in acqua, un cucchiaino pieno di zucchero e mescola; dopo
prendi un biscotto freddo o pane chiato e sgretolalo". Un'altra
versione appare nel 1863 nel Confederate Receipt Book e nel libro di
cucina "Come cuciniamo a Los Angeles" di Mrs. B.C. Whiting,
1894, considerato “Pioniere della Torta di Mele in California,
1852". Una versione del 1870 indica la torta come una "buona
ricetta primaverile".
Nel 1935 i salatini Ritz hanno
introdotto, sul retro del loro pacchetto, questa torta a base di
Ritz, ricetta che è diventata un classico.
0 commenti:
Posta un commento