La torta Doberge (lingua inglese
Doberge cake) è una torta al cioccolato e limone
inventata da Beulah Levy Ledner a New Orleans, Louisiana, il quale
voleva realizzare una variante dell'ungherese torta Dobos. Molto
spesso la torta è realizzata per metà da pudding al cioccolato, e
da metà da pudding al limone. L'originale torta Doberge è ricoperta
da un sottile strato di crema al burro ed uno strato di pasta di
zucchero. È normalmente composta da sei o più strati, ma molti
pasticceri dilettanti ne fanno meno. La ricetta originale prevede
limone, cioccolato e caramello.
Storia
Beulah Levy Ledner, nato in una
famiglia ebrea a St. Rose, ha aperto un panificio a New Orleans nel
1933. Ha riscosso un grandissimo successo dopo aver creato la sua
"torta Doberge" prendendo spunto dalla torta Dobos, un
dolce fatto da nove strati di Pan di Spagna, pieni di burro e ornata
con caramello glassato. Ledner ha sostituito il ripieno di burro
della torta Dobos con un ripieno di crema pasticcera e ha ricoperta
la torta con crema al burro e un sottile strato di fondente, o pasta
di zucchero.
La ricetta originale di Beulah Ledner è
disponibile nel libro di cucina, Let's bake with Beulah Ledner: A
legendary New Orleans Lady scritto da Maxine Wolchansky.
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