Il
kanelbulle
(plurale
kanelbullar, "rotolo
alla cannella") è un dolce nato in Svezia negli anni venti del
XX secolo, diffuso come dolce da colazione o dessert in nord Europa e
in America. In Svezia è particolarmente popolare e viene spesso
consumato nella fika, la tradizionale pausa caffè con il dolce.
Consiste in un impasto lievitato, che
viene coperto con un sottile strato di una mistura di burro, zucchero
e cannella, quindi viene arrotolato, tagliato a fette (solitamente
guarnite con granella di zucchero) e infine cotto.
Due varianti comuni in Svezia sono il
vaniljbulle
(rotolo alla vaniglia), preparato
in maniera analoga ma aromatizzato con vaniglia al posto della
cannella, e il
toscabulle
(rotolo Tosca), senza cannella e
guarnito con una glassa di burro e scaglie di mandorla (analogamente
alla toscakaka). Dolci simili in altri paesi sono il Franzbrötchen
in Germania, il korvapuusti in Finlandia, lo skillingsbolle in
Norvegia, il wienerbrød e il kanelsnegl in Danimarca.
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