La toscakaka, o toscatårta,
(torta Tosca) è un dolce da caffè (kaffebröd) svedese,
caratterizzato da una glassa a base di burro e scaglie di mandorle.
La torta nasce intorno agli anni trenta e il nome è comunemente
considerato un riferimento alla Tosca di Puccini, anche se
qualche autore suggerisce che possa trattarsi di un riferimento ai
dolci toscani a base di mandorle. La preparazione di glasse a base di
mandorle e burro ha probabilmente origine in oriente, e si è diffusa
in Svizzera a metà Ottocento, raggiungendo la Svezia circa mezzo
secolo dopo.
La base è preparata lavorando burro, uova e zucchero fino ad
ottenere un impasto omogeneo, quindi unendo farina, lievito e latte,
e viene infine versata in uno stampo. La glassa viene preparata
unendo gli ingredienti e mescolandoli riscaldando a fuoco dolce, fino
ad ottenere una consistenza viscosa. Questa viene quindi versata e
distribuita sopra l'impasto, e la torta viene cotta per circa 15
minuti a 170 °C.
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