La
Tarta de Santiago
(letteralmente "Torta di
Santiago") è una ricetta tradizionale della cucina della
regione spagnola della Galizia e la sua origine è sconosciuta.
Attualmente è possibile acquistarla in quasi tutti i panifici e
nelle aree attraverso le quali passa il Cammino di Santiago di
Compostela, e in tutta la comunità autonoma della Galizia,
soprattutto durante il mese di luglio e la prima settimana di agosto.
I suoi ingredienti principali sono mandorle, zucchero e uova.
Caratteristiche
La torta di Santiago è fatta con
mandorle polverizzate e mescolate con uovo e zucchero. Questo dà
luogo a una massa compatta alla quale viene aggiunto del burro.
Successivamente, viene cotto in un recipiente refrattario a 180 °C -
200 °C per circa 45 minuti fino a quando la parte superiore si
indurisce. Infine, solitamente si cosparge di zucchero a velo la
croce di Santiago nella parte superiore, in modo che, una volta
rimossa, il contorno della croce è stampato.
Queste torte non devono contenere
farina, tranne nell'impasto che ricopre la parte inferiore, ma si
includono cannella e scaglie di limone. La torta deve avere un colore
dorato e la sua consistenza dovrebbe essere leggermente spugnosa e un
po' granulosa. Il sapore caratteristico di questa torta è una
miscela equilibrata di mandorle e uova.
La torta viene servita dopo i pasti
accompagnata da un cappuccino, alcuni preferiscono servirla
accompagnata da un vino.
Storia
Non si sa nulla riguardo al consumo di
mandorle in Galicia durante il Medioevo, ma è risaputo che era un
alimento di lusso riservato a pochi. La prima notizia che si ha
dell'uso di questa torta è del 1577 durante una visita di D. Pedro
de Porto Carrero all'università di Santiago. Anche se a quei tempi
la torta era denominata Tarta real gli ingredienti e le
caratteristiche fanno pensare che è la torta che oggi chiamiamo
"Torta di Santiago".
L'origine della croce di Santiago
rappresentata nella superficie risale al 1924 quando la compostelana
«Casa Mora» inizia ad adornare le torte di mandorle con l'attuale
croce, ottenendo un gran successo in Galicia e nel resto della
Spagna.
Nel maggio 2011, la denominazione Tarta
de Santiago è stata riconosciuta indicazione geografica protetta
(IGP).
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