La
pecan pie, o
torta di noci pecan, è una
torta a base di pasta frolla, glassa di sciroppo di mais (o melassa)
e noci pecan, tipica della cucina del sud degli Stati Uniti
d'America.
È un dolce tipicamente autunnale,
servito nel periodo delle feste, come Natale e giorno del
Ringraziamento. La maggior parte delle ricette della pecan pie vedono
l'aggiunta di sale e vaniglia come aromatizzanti. Cioccolato e
bourbon sono altre aggiunte popolari per la ricetta. La pecan pie è
spesso servita con panna montata o gelato.
Storia
La tradizione vuole che la pecan pie
sia stata inventata da cuochi francesi che, stabilitisi a New
Orleans, vennero a conoscenza di queste noci tramite i nativi
americani. Questi raccoglievano queste noci, che nascevano sugli
argini dei fiumi del Texas, macinandole per ricavarne un olio. I
cuochi francesi stabilitisi nel sud degli Stati Uniti d'America,
iniziarono a lavorare queste noci come un dessert che chiamavano
torta trasparente, e che con gli anni sarebbe diventata la popolare
pecan pie.
Discordanti sono le informazioni sulle
origini del dolce, i tentativi di rintracciare l'origine del piatto,
però, non hanno trovato nessuna ricetta in data antecedente al 1886.
Noti libri di ricette, come
Fannie Farmer
e
The Joy of Cooking, non
comprendono la ricetta prima del 1940. I creatori dello sciroppo Karo
sostengono che la ricetta sia stata inventata nel 1930, grazie ad un
nuovo impiego dello sciroppo di mais dalla moglie di un dirigente
aziendale.
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