I
torcetti (torcèt
in piemontese), anticamente
torchietti, sono biscotti tradizionali riconosciuti come Prodotto
Agroalimentare Tradizionale (P.A.T.) italiano.
Origine
I torcetti erano un tempo più grandi
di quelli attualmente commercializzati e venivano cotti nel forno
comune del paese mentre si aspettava che questo raggiungesse una
temperatura sufficientemente alta per infornare il pane. Il nome
deriva dalla forma ritorta dei biscotti, che rappresentano una
variante dolce dei grissini.
Diffusione
Vengono prodotti in Piemonte, in
particolare nelle Valli di Lanzo, nel Torinese, nel Canavese e nel
Biellese.
Molto noti sono anche i torcetti di
Saint-Vincent, prodotti in Valle d'Aosta.
Tipologie
I torcetti prodotti nelle valli di
Lanzo e nel Canavese occidentale sono più sottili, con la superficie
caramellata, una pasta più bianca e un contenuto relativamente basso
di burro; quelli prodotti nel Biellese e nei pressi della Serra di
Ivrea sono invece più spessi, con una pasta più scura e ricca di
burro ma di un colore esterno più chiaro.
Preparazione
Gli ingredienti vengono impastati per
ottenere un insieme omogeneo che viene tirato in bastoncini della
lunghezza di circa 10 centimetri. Le due estremità del bastoncino
vengono quindi unite e i biscotti vengono pennellati con acqua e
spolverati di zucchero. Segue una lievitazione di circa due ore, dopo
la quale sono cotti in forno per una ventina di minuti. I torcetti
vengono infine confezionati in sacchetti di plastica o in scatole di
cartone.
Abbinamenti
I torcetti possono essere accompagnati
da spumanti come l'Asti o da un passito, come ad esempio il passito
di Caluso.
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