La Torte di Rose è un dolce tipico della cucina mantovana ed è realizzata con pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata e disposta nella teglia assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose, da cui il nome.
Con l'arrivo di Isabella d'Este nel 1490, che divenne marchesa
consorte di Mantova sposando Francesco II Gonzaga, la cucina
mantovana venne influenzata da quella emiliana: la marchesa si
avvalse infatti della consulenza di Cristoforo di Messisbugo, cuoco
dei signori di Ferrara, che pare avesse creato appositamente per lei
la "torta delle rose".
Ricetta
Ingredienti
Per 10 personeImpasto
- 500 g farina tipo 0
- 125 g zucchero
- 100 g burro
- 20 g di lievito di birra
- 3 uova
- succo di 1/2 limone
- scorza di 1 limone
- 1 spicchio arancia
- sale q.b.
- latte q.b.
Ripieno
- 125 g zucchero
- 100 g burro
- 100 g nocciole
Preparazione
- Impastare tutti gli ingredienti per l'impasto e lasciarlo lievitare per 2 ore al buio.
- Stendere l'impasto dandogli una forma vagamente ovale.
- Mescolare gli ingredienti per il ripieno e stenderlo sull'impasto.
- Arrotolare la spianata per il lato corto e tagliare ogni 10 cm
- Disporre i Rotoli ottenuti in una teglia imburrata lasciando 2-3 cm tra una rosa e l'altra
- Lasciare lievitare un'altra ora fino a quando le rose siano unite le une con le altre
- Infornare a 180 °C Per 40 min
Variazioni
- Il ripieno può essere variato a piacimento: nutella,
cioccolata, creme. Allo stesso modo si possono usare delle
preparazioni rustiche.
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