La torta red velvet
("velluto rosso") è una torta molto in voga negli Stati
Uniti. Il colore rosso, da cui deriva il nome, può variare tra rosso
scuro, rosso vivo e rosso marrone. Normalmente viene preparata come
base per una torta a strati, poi guarnita con crema di vaniglia,
crema al burro o crema di formaggio. Si usa una crema chiara per
aumentare il contrasto con il rosso della torta.
In origine il colore rosso scuro della
torta era dato dalla reazione chimica tra il cacao in polvere con gli
ingredienti acidi, quali il latte acido o latticello. Ora la
colorazione viene data con l'aggiunta di un colorante alimentare.
Tenendo presente il variare delle
ricette, gli ingredienti più usati sono farina, burro, zucchero,
latticello, cacao e coloranti alimentari. Come guarnizione la crema
di formaggio è la più comune ed è associata nell'immaginario
collettivo americano a questo tipo di torta.
Pur essendo un torta tipica della
cucina del Sud degli Stati Uniti, la sua popolarità è molto
aumentata negli ultimi anni. Ora la si può comunemente trovare nelle
pasticcerie di tutto il paese.
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