Il biscotti del Lagaccio (in genovese bescheutti do Lagasso) sono biscotti originari del quartiere del Lagaccio, a Genova.
Questo tipo di biscotto è chiamato, soprattutto nell'ovadese, anche "biscotto della salute" (in genovese bescheutti da salûte). In realtà, l'unica differenza che corre tra i due tipi di biscotto è l'aggiunta - nel biscotto del Lagaccio - di una piccola parte di liquore digestivo all'anice.
Ingredienti
- 500 g di farina di grano tenero
- 280 ml di acqua a temperatura ambiente circa
- 15 g di lievito di birra
- 150 g di zucchero
- 120 g di burro
- un cucchiaino di sale
- alcune volte può essere aggiunto 15 g di finocchietto dolce o anche di liquore all'anice, soprattutto nell'ovadese
Preparazione
- Sciogliere il lievito con l'acqua e cominciare ad impastare aggiungendo subito 300 gr. di farina. Continuare ad impastare aggiungendo lo zucchero e la farina rimanente ("a manciate") fino a raggiungere un buon punto pasta
- Aggiungere a questo punto il burro morbido, cucchiaio dopo cucchiaio, badando bene a farlo assorbire correttamente.
- Unire il sale e completare l'impasto.
- Lasciare lievitare fino a quando non ha raggiunto il doppio del volume (Ad una termperatura ambiente di 20° serviranno circa 4 ore).
- Creare due filoni di pasta e lasciarli lievitare nuovamente (Per almeno 1 ora).
- Infornare a 180°C per circa 30/40 minuti e far raffreddare su una grata per 12/24 ore.
- Tagliare i filoni a fette "sbieche" allo spessore di 3 cm circa.
- Far biscottare a temperatura media (120/140°) fino a che le fette risulteranno leggermente dorate da entrambe le parti.
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