La Torta della Nonna è uno dei dolci più amati della tradizione italiana, particolarmente diffuso in Toscana ma ormai apprezzato in tutta Italia. Nonostante il nome faccia pensare a una ricetta antica, la Torta della Nonna è relativamente moderna, nata probabilmente nella prima metà del Novecento. Il nome evoca l'idea di un dolce fatto in casa, semplice e genuino, come quelli che le nonne preparavano per i loro nipoti.
La ricetta è una variazione della classica crostata, arricchita con una crema pasticcera e una spolverizzata di pinoli. Oggi, la Torta della Nonna è un simbolo di dolcezza e comfort, perfetta per ogni occasione, dalle colazioni alle merende, fino ai dessert delle feste.
Preparazione:
Ingredienti (per una torta da 8-10 persone):
Per la pasta frolla:
300 g di farina 00
150 g di zucchero
150 g di burro freddo a cubetti
1 uovo intero + 1 tuorlo
La scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
4 tuorli
100 g di zucchero
40 g di farina 00
La scorza di 1 limone
1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
Per la decorazione:
Pinoli q.b.
Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Preparare la pasta frolla:
In
una ciotola, unire la farina, lo zucchero, il burro freddo, la scorza
di limone e il sale. Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un
composto sabbioso. Aggiungere l'uovo e il tuorlo, e impastare
velocemente fino a formare un panetto liscio. Avvolgere nella
pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparare la crema pasticcera:
In
una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un
composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina setacciata e
mescolare bene.
In un pentolino, scaldare il latte con la scorza
di limone e la bacca di vaniglia (o l'estratto). Quando il latte sarà
quasi bollente, versarlo a filo sui tuorli, mescolando
continuamente.
Riportare il composto sul fuoco e cuocere a fiamma
bassa, mescolando, fino a quando la crema si sarà addensata.
Togliere dal fuoco e far raffreddare, coperta con pellicola a
contatto.
Assemblare la torta:
Stendere
i 2/3 della pasta frolla e foderare una tortiera imburrata e
infarinata (24 cm di diametro). Versare la crema pasticcera sulla
base.
Stendere il restante impasto e ricavare delle strisce per
creare una griglia sulla superficie della torta. Oppure, stendere un
disco intero e coprire la crema, sigillando bene i bordi.
Decorare:
Spennellare la
superficie con un po' di latte o tuorlo sbattuto e cospargere di
pinoli.
Cuocere:
Infornare in forno
preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a quando la
superficie sarà dorata.
Servire:
Far raffreddare la
torta, spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Curiosità:
Le
Varianti Regionali:
In
alcune versioni, la Torta della Nonna viene arricchita con gocce di
cioccolato, mandorle tritate o una spolverizzata di cannella.
Un Dolce senza Tempo:
Nonostante
sia un dolce relativamente moderno, la Torta della Nonna è diventata
un classico della pasticceria italiana, amata da grandi e piccini.
Il Significato del Nome:
Il
nome "Torta della Nonna" evoca un senso di tradizione e
affetto, richiamando l'idea di un dolce fatto in casa con amore.
Perfetta per le Feste:
Grazie
alla sua semplicità e al suo sapore delicato, la Torta della Nonna è
spesso presente sulle tavole delle feste, soprattutto durante le
celebrazioni familiari.
La Versione Salata:
Esiste
anche una versione salata della Torta della Nonna, farcita con
verdure (come spinaci o carciofi) e ricotta, ma quella dolce rimane
la più celebre.
Un Dolce Istantaneo:
La Torta
della Nonna è perfetta da preparare in anticipo, poiché si conserva
bene per qualche giorno e anzi, diventa ancora più saporita!
La Torta della Nonna è un dolce che conquista con la sua semplicità e il suo gusto inconfondibile. Ogni morso è un viaggio nel tempo, che riporta ai sapori e ai profumi della cucina di casa.
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