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"La Torta della Nonna: Un Classico Dolce che Profuma di Casa"

La Torta della Nonna è uno dei dolci più amati della tradizione italiana, particolarmente diffuso in Toscana ma ormai apprezzato in tutta Italia. Nonostante il nome faccia pensare a una ricetta antica, la Torta della Nonna è relativamente moderna, nata probabilmente nella prima metà del Novecento. Il nome evoca l'idea di un dolce fatto in casa, semplice e genuino, come quelli che le nonne preparavano per i loro nipoti.

La ricetta è una variazione della classica crostata, arricchita con una crema pasticcera e una spolverizzata di pinoli. Oggi, la Torta della Nonna è un simbolo di dolcezza e comfort, perfetta per ogni occasione, dalle colazioni alle merende, fino ai dessert delle feste.


Preparazione:

Ingredienti (per una torta da 8-10 persone):

Per la pasta frolla:

300 g di farina 00

150 g di zucchero

150 g di burro freddo a cubetti

1 uovo intero + 1 tuorlo

La scorza grattugiata di 1 limone

1 pizzico di sale


Per la crema pasticcera:

500 ml di latte intero

4 tuorli

100 g di zucchero

40 g di farina 00

La scorza di 1 limone

1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)


Per la decorazione:

Pinoli q.b.

Zucchero a velo q.b.


Procedimento:

Preparare la pasta frolla:
In una ciotola, unire la farina, lo zucchero, il burro freddo, la scorza di limone e il sale. Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l'uovo e il tuorlo, e impastare velocemente fino a formare un panetto liscio. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparare la crema pasticcera:
In una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene.
In un pentolino, scaldare il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia (o l'estratto). Quando il latte sarà quasi bollente, versarlo a filo sui tuorli, mescolando continuamente.
Riportare il composto sul fuoco e cuocere a fiamma bassa, mescolando, fino a quando la crema si sarà addensata. Togliere dal fuoco e far raffreddare, coperta con pellicola a contatto.

Assemblare la torta:
Stendere i 2/3 della pasta frolla e foderare una tortiera imburrata e infarinata (24 cm di diametro). Versare la crema pasticcera sulla base.
Stendere il restante impasto e ricavare delle strisce per creare una griglia sulla superficie della torta. Oppure, stendere un disco intero e coprire la crema, sigillando bene i bordi.

Decorare:
Spennellare la superficie con un po' di latte o tuorlo sbattuto e cospargere di pinoli.

Cuocere:
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

Servire:
Far raffreddare la torta, spolverizzare con zucchero a velo e servire.


Curiosità:

Le Varianti Regionali:
In alcune versioni, la Torta della Nonna viene arricchita con gocce di cioccolato, mandorle tritate o una spolverizzata di cannella.

Un Dolce senza Tempo:
Nonostante sia un dolce relativamente moderno, la Torta della Nonna è diventata un classico della pasticceria italiana, amata da grandi e piccini.

Il Significato del Nome:
Il nome "Torta della Nonna" evoca un senso di tradizione e affetto, richiamando l'idea di un dolce fatto in casa con amore.

Perfetta per le Feste:
Grazie alla sua semplicità e al suo sapore delicato, la Torta della Nonna è spesso presente sulle tavole delle feste, soprattutto durante le celebrazioni familiari.

La Versione Salata:
Esiste anche una versione salata della Torta della Nonna, farcita con verdure (come spinaci o carciofi) e ricotta, ma quella dolce rimane la più celebre.

Un Dolce Istantaneo:
La Torta della Nonna è perfetta da preparare in anticipo, poiché si conserva bene per qualche giorno e anzi, diventa ancora più saporita!


La Torta della Nonna è un dolce che conquista con la sua semplicità e il suo gusto inconfondibile. Ogni morso è un viaggio nel tempo, che riporta ai sapori e ai profumi della cucina di casa.



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