La torta della Foresta Nera, dal
tedesco Schwarzwälder Kirschtorte che letteralmente
significa "torta alle ciliegie della Foresta Nera", è un
dolce alla panna montata e al cioccolato originario della Germania.
Descrizione
Tipicamente la torta della Foresta Nera
consiste di diversi strati di pan di Spagna al cioccolato con panna
montata e ciliegie tra uno strato e l'altro; la torta è poi
ricoperta su tutti i lati con un'ulteriore dose di panna montata ed è
decorata con ciliegie candite e con scagliette di cioccolato. In
alcune tradizioni europee (la torta Foresta Nera è diffusa anche in
Svizzera e in Austria, oltre che nelle zone settentrionali
dell'Italia) vengono impiegate le amarene al posto delle ciliegie.
Tradizionalmente la ricetta include l'impiego del Kirschwasser, un
liquore alla ciliegia simile al brandy, benché in alcuni casi esso
possa essere sostituito dal rum (come nella ricetta austriaca) o
omesso del tutto.
Storia
Esistono diverse versioni della storia
che narra l'origine della torta della Foresta Nera, il luogo di
nascita tradizionalmente ricollegato proprio all'eponima Foresta
Nera, l'area montuosa situata nel Land tedesco del Baden-Württemberg
nota, tra le altre cose, per i suoi ciliegi che in passato venivano
spesso piantati dalle coppie di sposi appena uniti in matrimonio.
Una delle versioni più popolari della
storia dell'origine della torta della Foresta Nera vuole che essa sia
stata inventata nel 1915 da Josef Keller, il titolare del café Agner
di Bad Godesberg. Di fatto la prima apparizione della ricetta della
torta in un testo di cucina risale agli anni 1930 e la sua popolarità
al secondo dopoguerra.