I milanesini
o
biscotti milanesi
(in tedesco:
Mailänderli; in francese:
milanais) sono dei dolcetti
tipici del periodo natalizio a base di farina, zucchero e burro,
diffusi soprattutto in Svizzera e nel sud della Germania (anche se
dolci simili sono conosciuti anche in altri Paesi) e che hanno avuto
origine alla fine del XVIII secolo.
Origine del nome
Ignota è l'origine del nome, che
farebbe pensare che il dolce sia originario di Milano (Mailänder
= "milanese" in tedesco).
È tuttavia probabile che a Milano
esistesse un dolce simile in pasta sfoglia e, forse, per questo
motivo anche a questi dolci è stato dato il nome di "milanesini".
Storia
Una ricetta dei milanesini si trova già
in un libro di cucina pubblicato nel 1780 da Andreas Morel.
In un libro di cucina bernese del 1840,
il dolcetto viene chiamato
gâteau de Milan.
Ingredienti
Per preparare i milanesini, occorrono i
seguenti ingredienti
- farina (250 g)
- burro (125 g)
- zucchero (125 g)
- un uovo intero
- un tuorlo
- una scorza di limone
- un pizzico di sale
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