Il muesli o müsli (in
svizzero tedesco Müesli o Birchermüesli) è una
miscela di cereali e frutta secca solitamente consumata durante la
prima colazione. Può essere mangiata da sola, ma è consigliato
accompagnarla con latte, yogurt o latte di soia. Il suo consumo è
estremamente diffuso nella Svizzera tedesca, dove ha avuto origine.
L'origine del nome Birchermüesli viene
dal dottore, dietologo e pioniere della scienza della nutrizione
Maximilian Bircher-Benner di Zurigo. Inizialmente consumato
essenzialmente da vegetariani, ha avuto una tale espansione da
renderlo disponibile negli scaffali dei supermercati comuni.
Le miscele sono varie, qui la ricetta
originale del dottor Bircher (Il libro della salute Bircher - Benner,
Mondadori, 1981) per una persona:
- mettere a mollo un cucchiaio di fiocchi d'avena in 3 cucchiai di acqua fredda
- aggiungere un cucchiaio di succo di limone e un cucchiaio di latte condensato zuccherato
- mescolare con 200 g di mele grattugiate (buccia e semi inclusi)
- spolverare con un cucchiaio di nocciole o mandorle in polvere
La parola Müesli è diminutivo
in lingua alemannica di Mues che vuol dire "purea" o
"mescolamento". Il nome Birchermüesli è riservato solo al
piatto contenente i 4 ingredienti fondamentali: fiocchi d'avena,
latte, succo di limone e mela grattugiata.
0 commenti:
Posta un commento