'Nzuddha
La caprese
Una torta tanto buona quanto semplice, a base di cacao, burro, zucchero, uova e le mandorle.
Piccola curiosità, la sua storia è avvolta nel mistero, e si narra che sia nata per caso, dalla distrazione di un pasticcere caprese che si dimenticò della farina, forse un errore dovuto alla pressione visto il destinatario del dolce, e cioè… Al Capone.
Olivette di sant'Agata
Ostia ripiena
Assabesi
- biscotti al cacao a forma di ciambella
- pasticcini di pan di Spagna ricoperti di crema e cioccolato
- caramelle di liquirizia e gomma arabica a forma di faccia o di animale
Origine
Altre ricette con nome simile
Tortionata
Sbrisolona
La sbrisolòna (anche detta sbrisulòna, sbrisolìna, sbrisulùsa o sbrisulàda) è un dolce del Nord Italia, originario della città di Mantova, ed è comunemente prodotto e consumato in Lombardia, Emilia-Romagna e nel Veronese.
Pampepato
Cơm rượu
Pan dell'orso
Storia
Ricetta
Ingredienti
- 6 uova
- 150 g di farina di mandorle
- 90 g di farina
- 90 g di fecola di patate
- 160 g di burro
- Un pizzico di sale
- Aromi mandorla amara, arancio, limone
- 25 g di miele d'acacia
- 180 g di zucchero
Preparazione
- Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero, a montatura ultimata aggiungere i due tipi di farine e la fecola di patate.
- Fondere il burro ed amalgamarlo quindi nel composto, aggiungere poi gli aromi e il lievito.
- Montare gli albumi con il sale. Una volta montato il composto aggiungere all'impasto precedentemente ottenuto.
- Cuocere nel forno a 180° per circa un'ora.
- Una volta raffreddato mettere in frigo.
- Il giorno dopo versare sopra il pan dell'orso così ottenuto
una glassa di cioccolata precedentemente fusa a bagnomaria.
Perché le persone bevono birra con il dessert?
Visitando il birrificio Baladin, il proprietario Teo Musso spiegò giustamente che una sua "mission" personale è quella di far capire alla gente che la birra può essere utilizzata come accompagnamento a tutti i piatti, così come avviene da sempre con il vino.
Anche nel caso della birra ci sono infatti centinaia di stili diversi, ognuno dei quali può rendere al meglio abbinato ad un determinato piatto.
Nel caso dei dolci probabilmente verrebbero in nostro aiuto certe birre belghe, assolutamente adattissime.
Prova a mangiare un dolce invernale, magari anche un bel panettone artigianale, con una De Dolle Stille Nacht, poi ci dite cosa ne pensate.
È meglio usare mele crude o già cotte per la torta di mele?
Per le mie ricette, mele Golden appena raccolte, se possibile.
In passato ho provato ad utilizzare le mele in scatola, la torta assomigliava ad un cibo da fast-food annacquato e piuttosto disgustoso che avrebbe mandato in coma un diabetico.
Ti raccomando vivamente di utilizzare le mele fresche. in questo modo la torta verrà più solida e potrai controllarne facilmente il livello di dolcezza e d'acidità, con le mele precotte non hai questa possibilità. Inoltre, a dipendenza del tipo di mele usate, puoi anche influire su quanto sarà umida la torta.
La riuscita di una buona torta dipende molto dall'amore che hai per la cucina, le mele precotte sono un atto d'odio.