I muccunetti (termine dialettale
che vuol dire "bocconcini"), sono antichi dolci tipici
della Sicilia occidentale, precisamente di Mazara del Vallo,
realizzati con zuccata, mandorle, zucchero e uova. I muccunetti
vengono realizzati tutti a mano seguendo l'antica ricetta, e
confezionati ad uno ad uno nella carta velina, a forma di grosse
caramelle.
Oggi si trovano in commercio nelle
pasticcerie siciliane, oltre che nel convento di San Michele secondo
il vecchio metodo di vendita: si passano i soldi in una ruota di
ferro che gira e inghiotte le monete, lasciando al loro posto un
pacchetto di dolci.
Cenni storici
I muccunetti nascono grazie alla
maestria delle Suore benedettine del Convento di clausura di San
Michele di Mazara del Vallo, secondo l'antica tradizione pasticcera
siciliana dei conventi di clausura, che ha contribuito ad arricchire
l'arte dolciaria siciliana.
L'arte pasticcera sin dall'antichità
svolgeva un ruolo fondamentale nella vita monacale, infatti dolci
realizzati venivano dati in dono come moneta, e in questo modo il
chiostro acquistava l'attenzione del mondo esterno.
Sul finire del XVIII secolo l'arte
dolciaria nei conventi si diffuse a dismisura fino a diventare fonte
di reddito.