Una delle migliori pasticcerie d'Italia
si trova all'interno di un carcere di Padova (Veneto); lì, i
detenuti stipendiati producono biscotti artigianali, torte, torroni,
torte natalizie e molto altro.
Ma è il panettone, il tipico dolce
natalizio italiano, per cui la pasticceria è più famosa. È
regolarmente classificato tra i primi dieci in Italia.
La particolarità di questa storia, che
è arrivata addirittura alla homepage del New York Times, è che la
Pasticceria Giotto si trova all'interno del carcere Casa di
Reclusione Due Palazzi, alla periferia di Padova.
Il sito della pasticceria afferma con
orgoglio: “Nel 2005 abbiamo portato la pasticceria al carcere Due
Palazzi di Padova per lavorare fianco a fianco con i detenuti. Ad
oggi più di 200 si sono formate professionalmente nell'arte della
pasticceria e non solo”.
La pasticceria è stata fondata dalla
cooperativa Work Crossing, un gruppo senza scopo di lucro che
gestisce programmi di lavoro carcerario nella regione. La cooperativa
gestisce tuttora il programma e, ai primi di dicembre, riporta il New
York Times, la cooperativa ha aperto una vetrina di Pasticceria
Giotto a Padova.
Dei circa 500 detenuti in carcere, 38
sono impiegati in pasticceria, seguiti da quattro pasticceri
professionisti; gli altri sono impiegati in diversi programmi di
lavoro, come call center per prenotazione visite mediche, o nella
produzione di valigie.
Coloro che accedono al programma di
pasticceria vengono scelti in base a diversi criteri, e non prima di
aver lavorato con uno psicologo per sei mesi. Un fattore che viene
preso in considerazione è la necessità di sostenere una famiglia
all'esterno, così come il profilo personale e la durata della pena.
Ogni detenuto viene regolarmente assunto con un contratto e riceve
una busta paga che può inviare alla sua famiglia nel tentativo di
creare/mantenere una connessione con il mondo esterno e instillare in
loro un senso di utilità che altrimenti non proverebbero.
Il panettone preparato alla Pasticceria
Giotto impiega tre giorni per la preparazione perché sono necessari
più impasti e lievitazioni. La Pasticceria Giotto dovrebbe cuocere
più di 80.000 panettoni durante le festività natalizie.
Oltre al tradizionale panettone, il
team di Giotto ha preparato diverse varianti creative come il
panettone amarene gianduia
(gianduia e ciliegie),
panettone cioccolato e caffè,
panettone cioccolato e fichi.
La pasticceria produce anche praline,
biscotti, gelati, focacce veneziane, colombe, tutti disponibili nel
loro e-shope nel loro negozio di Padova, ed esportati nel resto
d'Italia e all'estero.