La panna montata è facile e veloce da
preparare. Più leggera della buttercream (crema al burro che gli
anglosassoni usano per glassare), è perfetta per guarnire una
macedonia, un dessert o una coppa di gelato, ma la si può utilizzare
anche come glassa o farcia per torte e altri tipi di dolci. Se vuoi
renderla ancora più golosa, puoi usarla per preparare una crema al
cioccolato!
Ingredienti
Crema Semplice con Cioccolato e
Panna Montata
½ cucchiaino di puro estratto di
vaniglia
3-4 cucchiai (45-55 g) di zucchero
semolato
2 cucchiai (15 g) di cacao amaro
240 ml di panna da montare, fredda
Con queste dosi otterrai circa 475 ml
di crema
Crema Gourmet con Cioccolato e Panna
Montata
110 g di cioccolato al latte, tritato a
piccole scaglie
180 ml di panna da montare
3 cucchiai d'acqua
1-2 pizzichi di sale (opzionale)
Con queste dosi otterrai circa 475 ml
di crema
Preparare una Crema Semplice con il
Cioccolato e la Panna Montata
1 Metti gli strumenti di lavoro a
raffreddare nel congelatore con il dovuto anticipo. Serviranno
una boule e una frusta da cucina. Se intendi usare uno sbattitore
elettrico, stacca le fruste di metallo e mettile a raffreddare nel
congelatore. In generale, dovrebbero essere sufficienti 15-30 minuti.
Se hai a disposizione un robot da
cucina professionale, non c'è bisogno di mettere la boule e la
frusta a raffreddare. Assicurati semplicemente di scegliere
l'accessorio giusto per montare la panna.
2 Versa l'estratto di vaniglia e gli
ingredienti secchi nella boule. Trascorsi 15-30 minuti, rimuovi
la boule dal congelatore e versa al suo interno l'estratto di
vaniglia, lo zucchero e il cacao amaro in polvere. Puoi usare
indistintamente il cacao naturale o quello olandese (o
alcalinizzato), che ha un gusto meno acido e amaro.
Se vuoi che la crema abbia un
retrogusto di caffè, puoi aggiungere un cucchiaino di quello
solubile agli altri ingredienti secchi.
Se stai usando un robot da cucina,
versa gli ingredienti nella planetaria.
3 Aggiungi due cucchiai (30 ml) di
panna da montare. Usa un cucchiaio per questo passaggio e non
iniziare ancora a montare gli ingredienti. Aggiungi semplicemente due
cucchiai di panna, poi mescola manualmente finché lo zucchero e il
cacao non si sono sciolti completamente. Si tratta di un piccolo
accorgimento che consente allo zucchero e al cacao di distribuirsi in
modo più uniforme nel resto della panna.
4 Incorpora la panna da montare
rimanente. Ora puoi accendere lo sbattitore o il robot elettrico
e montare la panna finché non si addensa. Quando lo zucchero e il
cacao si sono sciolti completamente, versa il resto della panna da
montare nella boule o nella planetaria. Ricorda che la panna deve
essere fredda. Accendi l'elettrodomestico e monta la panna a velocità
media finché non raggiunge la consistenza tipica della panna
montata. Ci vorranno circa 4-5 minuti.
Se invece stai usando un robot da
cucina professionale, probabilmente basteranno all'incirca 3 minuti.
5 Una volta pronta, usa la crema
come preferisci. Se non vuoi utilizzarla subito o se ne avanza un
po', coprila con la pellicola per alimenti e conservala nel
frigorifero. Usala entro tre giorni.
Preparare una Crema Gourmet con il
Cioccolato e la Panna Montata
1 Versa le scaglie di cioccolato al
latte in una boule. Metti il recipiente da parte mentre ti
prepari per il prossimo passaggio. Dovrai aggiungere la panna
bollente al cioccolato, quindi assicurati che la boule sia resistente
al calore.
Se hai a disposizione un robot da
cucina professionale, versa il cioccolato direttamente nella
planetaria.
Se adori il cioccolato bianco, puoi
sostituirlo a quello al latte. In questo caso le quantità non
cambiano.
Se invece preferisci il cioccolato
fondente, usane solo 85 g e assicurati che la percentuale di cacao
sia inferiore al 62%.
2 Cuoci la panna a fuoco lento.
Versala in una piccola pentola insieme ai tre cucchiai d'acqua e
portala a bollore usando un calore moderato. Quando la panna inizia a
bollire, rimuovi la pentola dal fornello.
Se hai scelto di usare il cioccolato
fondente, non aggiungere l'acqua e utilizza 240 ml di panna da
montare anziché 180 ml.
3 Versa la panna bollente sul
cioccolato. Non toccare gli ingredienti per 30 secondi, dopodiché
mescolali con la frusta o il cucchiaio. Dovresti vedere che il
cioccolato inizia a sciogliersi.
4 Attendi che il cioccolato si
sciolga, poi dagli una mescolata. Ci vorrà circa un quarto
d'ora, a seconda del tipo di cioccolato selezionato. Quando si è
sciolto completamente, mescola nuovamente finché non ci sono più
pezzi solidi. La densità e il colore della crema dovranno essere
omogenei.
Assaggia la crema e, se ti sembra
troppo dolce, aggiungi un pizzico di sale.
5 Lascia raffreddare la crema,
dopodiché mettila nel frigorifero. Lasciala riposare sul piano
di lavoro della cucina finché non raggiunge la temperatura ambiente.
A quel punto, coprila con la pellicola per alimenti e mettila a
raffreddare nel frigorifero. Attendi almeno 4 ore prima di
proseguire; dovrà diventare molto fredda prima di poterla montare.
Non mettere la crema nel frigorifero
mentre è ancora calda.
6 Monta la crema a velocità media.
Puoi usare lo sbattitore elettrico o un robot da cucina. Continua a
montare la crema finché non raggiunge la densità tipica della panna
montata. Probabilmente ci vorranno da 3 a 5 minuti circa.
7 Una volta pronta, usa la crema
come preferisci. Se non vuoi utilizzarla subito o se ne avanza un
po', coprila con la pellicola per alimenti e conservala nel
frigorifero. Dovrebbe mantenersi fresca fino a tre giorni.
Consigli
Non montare la panna troppo a lungo
altrimenti non avrà più una densità morbida e uniforme.
Assicurati che torte e cupcakes siano
del tutto fredde prima di glassarle.
Puoi spalmare la crema sulla torta con
la spatola da cucina oppure puoi metterla in una sacca da pasticcere
per creare delle decorazioni.
Se la crema è destinata agli adulti,
puoi aggiungere un cucchiaino di caffè solubile per ottenere un
gusto ancora più complesso.
Se ami l'abbinamento menta cioccolato,
puoi aggiungere un cucchiaino di estratto di menta per dolci e
ridurre la dose di quello di vaniglia a un quarto di cucchiaino.
Cose che ti Serviranno
Crema Semplice
Sbattitore elettrico o robot da cucina
Crema Gourmet
Boule resistente al calore
Piccola pentola
Frusta da cucina manuale o cucchiaio
Sbattitore elettrico o robot da cucina
0 commenti:
Posta un commento