Il Kaiserschmarrn (dal
tedesco Kaiser, cioè "imperatore", e Schmarr(e)n,
"frittata dolce", letteralmente "frittata
dell'imperatore") è uno dei più famosi dessert austriaci,
diffuso in tutta l'area dell'ex Impero austro-ungarico come
anche nella Baviera.
È sostanzialmente una
spessa crêpe spaccata che, in modo analogo all'altro dolce
tipico atesino, gli Strauben, viene cosparsa di zucchero a
velo e servita con confettura di ribes,
di mirtilli o salsa di mele.
Il Kaiserschmarren può
essere preparato in vari modi. Di solito si separa l'albume dal
tuorlo e lo si monta a neve; si monta il tuorlo con lo zucchero e
quando è simile a crema si aggiunge pian piano la farina, un po' di
latte, un pizzico di sale, uva passa e pinoli (opzionali). Infine si
unisce l'albume montato a neve e si versa in una padella dove si è
fatto sciogliere un bel pezzo di burro. Nella padella l'impasto deve
dorare bene ed è meglio che non sia alto più di un dito perché
bisogna girarlo e tagliarlo con la forchetta mentre cuoce.
Ingredienti per 4
persone
- 5 uova
- 50 grammi di zucchero
- 250 grammi di farina "00" passata nel setaccio
- ¼ litro di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 manciata di uva passa
- 80 grammi di burro
- zucchero a velo
- confettura di mirtilli rossi (in latino vaccinium vitis-idaea o in tedesco Preiselbeeren).
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