RSS

Raviole bolognesi

Risultati immagini per Raviole bolognesi


Le raviole bolognesi sono dei dolci tipici della tradizione contadina bolognese, che si preparavano soprattutto in occasione della festa di San Giuseppe, il 19 marzo, anche se ormai vengono consumate tutto l'anno.
Si tratta di dolcetti fatti con un impasto simile alla pasta frolla e ripieni di mostarda bolognese, una confettura tipica preparata con diversi tipi di frutta.
In occasione della ricorrenza di San Giuseppe si festeggiava la fine dell'inverno e la ripresa nel lavoro nei campi: nella tradizione contadina le raviole preparate venivano appese alle siepi lungo le strade, mettendole in questo modo a disposizione di tutti coloro che passavano.
La ricetta classica prevede l'utilizzo della mostarda bolognese, sono comunque diffuse anche con altri tipi di confetture (prugne od albicocche ad esempio) e ne esiste anche una versione rossa colorata con l'alchermes.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commenti:

Posta un commento