Il lamington è un dolce
australiano, popolare anche in Nuova Zelanda, consistente in un
piccolo cubo di pan di Spagna ricoperto di cioccolato e cocco a
scaglie. A volte, il lamington contiene un ripieno di confettura.
Secondo varie testimonianze, fra cui il
risultato di un'approfondita analisi di Maurice French, professore
emerito della University of Southern Queensland, il lamington
prenderebbe il nome da Lord Lamington, governatore del Queensland dal
1896 al 1901 o, con minore probabilità, dalla moglie Lady Lamington.
Il primo riferimento pervenuto che
spiega l'etimologia del lamington risale al 1927 e collega il dolce a
Lord Lamington.
L'identità dell'inventore del dolce è
controversa. Numerose fonti attribuiscono l'ideazione del piatto al
francese Armand Galland, il cuoco di Lord Lamington che, per sfamare
degli ospiti giunti inaspettatamente presso la dimora del suo
signore, avrebbe immerso del pan di Spagna nel cioccolato per poi
insaporirlo con il cocco. Un altro resoconto sostiene che il pan di
Spagna al cioccolato fu inventato da Galland alla Government House
del Queensland, a Brisbane, durante il frenetico periodo storico che
precedette la nascita della Federazione australiana del 1901, mentre
altri vogliono che il cuoco di Lord Lamington (presumibilmente
Galland) lasciò cadere accidentalmente un blocco di pan di Spagna
nel cioccolato. In un secondo momento, Galland avrebbe deciso di
aggiungere del cocco al dolce per renderlo più attraente. Altre
fonti ancora vogliono invece che il lamington fu servito per la prima
volta a Lord Lamington e il suo entourage giunti alla Harlaxton House
di Toowoomba (Australia) per sfuggire al caldo di Brisbane. Qualcuno
ritiene che l'inventrice del Lamington fu in realtà Amy Schauer, che
fu un'istruttrice di cucina presso il Central Technical College di
Brisbane dal 1897 al 1938.
La prima menzione della "lamington
cake" appare in un resoconto del 1896 dedicato a un evento
tenuto a Laidley, nel Queensland, in onore di Lord Lamington (sebbene
si presuma che non vi abbia partecipato) mentre la prima ricetta
dedicata al dolce apparve nel 1900 sul Queensland Country Life. Nei
due anni che seguirono, apparvero altre ricette per preparare il
lamington in altri quotidiani.
A partire dal 21 luglio 2006 si
festeggia il National Lamington Day in Australia. Come parte delle
celebrazioni del Q150 del 2009, il lamington fu ufficializzato fra le
icone Q150 del Queensland. In un suo articolo del Guardian pubblicato
il 1º aprile del 2014, Olaf Priol (un probabile anagramma di "april
fool", cioè "pesce d'aprile") diffuse la falsa
notizia secondo cui il lamington fosse in realtà stato inventato in
Nuova Zelanda ove prende il nome di Wellington.
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