Il black bun è un
dolce scozzese.
Si tratta di una torta a base
di frutta e spezie (uvetta, ribes, mandorle,
scorze di agrumi, pimento, zenzero, cannella e pepe
nero) e ricoperta di pasta frolla.
Il black bun venne introdotto
in seguito al ritorno della regina di Scozia Maria Stuarda dalla
Francia, ma l'abitudine di consumarlo durante la dodicesima
notte si concluse con l'avvento della Riforma scozzese. Il black
bun viene consumato durante i festeggiamenti dell'Hogmanay.
Il black bun è nato come
variante della torta dei Re in occasione della dodicesima
notte del 5 gennaio che corrisponde alla vigilia dell'Epifania e
alla fine dei Dodici Giorni di Natale. Il dolce venne
introdotto dopo il ritorno di Maria di Scozia dalla Francia, e la
tradizione vuole che venne nascosto un fagiolo nella torta. Chiunque
lo avesse trovato sarebbe divenuto il re della serata. È stato
registrato che la stessa sovrana avesse partecipato a questo gioco e
che, nel 1563, avesse fatto indossare vesti regali e gioielli
alla sua compagna d'infanzia Mary Fleming che era divenuta,
appunto, la "regina" della serata. Questo scioccò
l'ambasciatore inglese, che scrisse:
«La Regina del Fagiolo era
quel giorno in un abito di stoffa d'argento, la sua testa, il suo
collo, le sue spalle, il resto di tutto il suo corpo, così pieno
di pietre, più che nel nostro.»
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In seguito alla Riforma scozzese
del 1560, venne bandita in Scozia la celebrazione del natale e
con essa la pratica di preparare torte del re.
Dopo essere diventato conosciuto
come scotch bun e scotch Christmas bun venne
rinominato black bun nel 1898. Pare che sia
stato Robert Louis Stevenson a diffondere il termine
odierno del dolce, in quanto lo definì "una sostanza nera
ostile alla vita".
Oggi il dolce è diventato un pasto
tipico delle celebrazioni dell'Hogmanay. Una tradizione del passato
conosciuta come first-foot ("primo piede")
consisteva nel visitare i vicini di casa per celebrare l'avvento del
nuovo anno. Se gli ospitanti ricevevano un black bun dai
loro ospiti si veniva a indicare che coloro a cui veniva donato non
avrebbero avuto fame durante l'anno che sarebbe giunto. Durante
l'Hogmanay, il dolce veniva a volte offerto agli ospiti e mangiato
con il whisky.
All'infuori della Scozia, il black
bun viene anche mangiato nell'area culturale Appalachia,
negli Stati Uniti.
Il black bun è una torta
alla frutta avvolta nella pasta frolla. La torta in sé è simile a
una tradizionale Christmas cake o a una miscela
di Christmas pudding, e comprende frutti e spezie come uva
passa, ribes, cannella, pepe nero e pimento. È stata definita
una versione molto più grande del biscotto Garibaldi e si
è ipotizzato che quest'ultimo alimento potrebbe derivare dal black
bun in quanto John Carr, l'inventore del biscotto, era scozzese.
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