La
baumkuchen
è un dolce allo spiedo di origini
tedesche anche diffuso in Giappone. Il nome del dolce, che in tedesco
significa "torta albero", deriva dai suoi caratteristici
strati concentrici interni che ricordano quelli che si possono vedere
in un tronco d'albero tagliato.
Le origini della baumkuchen sono
sconosciute e controverse. Sebbene alcuni sostengano infatti che la
torta abbia avuto origine nell'Antica Grecia,
altri affermano che i primi
antesignani della torta nacquero all'epoca dell'Antica Roma, quando i
conquistatori Romani giunti in Germania fecero conoscere alle
popolazioni locali un metodo per cuocere delle torte trafitte da un
tronco d'albero.
Secondo un'altra teoria, la
baumkuchen deriverebbe da una torta nuziale ungherese mentre altri
affermano che il dolce tedesco fu inventato nella città di Salzwedel
durante il diciannovesimo secolo.
Fra le più antiche ricette
dedicate alla baumkuchen vi sono quella apparsa nel celeberrimo libro
di cucina professionale Ein new Kochbuch, scritto nel 1581 da Marx
Rumpolt, e quella menzionata nel Diaeteticon del 1632 di Johann
Sigismund Elsholtz, che era il medico personale di Federico Guglielmo
I di Brandeburgo.
Tuttavia, una delle prime moderne
baumkuchen viene documentata nel libro Nieder-Sächsischen Koch-Buchs
del 1769. Durante i primi anni del Novecento, il cuoco Karl Juchheim
popolarizzò il dolce in Giappone. Dal 2010, la Salzweder baumkuchen
è un prodotto di Indicazione geografica protetta.
Per preparare la baumkuchen viene
spazzolato un sottile strato di pastella su uno spiedo che viene
fatto ruotare vicino a una fonte di calore. Quando la pastella viene
cotta in maniera ottimale, il processo viene ripetuto più e più
volte sul rullo. Quando il dolce ha raggiunto lo spessore desiderato,
il dolce viene rivestito con della glassa al cioccolato fondente.
Esistono molti altri tipi di dolci
cilindrici simili alla baumkuchen tedesca diffusi in Europa. Fra
questi si possono segnalare la kürtöskalács ungherese, anche
popolare nelle aree occupate da parlanti in lingua ungherese della
Romania, lo skånsk spettkaka svedese, con glassa di zucchero, la
šakotis lituana, la baamkuch lussemburghese, la sękacz polacca e il
gâteau à la broche francese.
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