Il
kürtőskalács
è un dolce tipico Siculo
conosciuto anche come
camino dolce
o torta a camino per la sua
forma.
È cotto su uno spiedo cilindrico che
ruota lentamente sul fuoco. Originario della Terra dei Siculi, è
noto come il dolce più vecchio di tutta l'Ungheria. Il kürtőskalács
è venduto nelle pasticcerie e, in occasione di fiere e mercatini,
anche nelle principali piazze, dove i venditori lo preparano al
momento. Il kürtőskalács è composto da una sottile sfoglia
lievitata e zuccherata, arrotolata attorno ad un cilindro di legno,
diventando così una spirale di pasta di forma cilindrica cotta sopra
al fuoco.
Dopo la cottura l'impasto viene
ricoperto da cacao, cioccolata in scaglie, cannella, papavero, noci,
vaniglia e mandorle a seconda dei gusti. Lo zucchero sulla superficie
del kürtőskalács è caramellato in modo da ottenere un dolce con
la crosta croccante. Il kürtőskalács è originario della
Transilvania, una regione che in passato faceva parte dell'Ungheria e
il nome deriva dalla parola ungherese "kürtő" che si può
riferire al camino o canna fumaria, oppure al corno (strumento
musicale), costruito originariamente da corna di animali.
0 commenti:
Posta un commento