La
palacinta
o
palacsinta
in ungherese è una specialità
culinaria ungherese. Dolce tipico dell'area mitteleuropea, simile
alla crêpe francese, ma priva del burro, la sua composizione è a
base di farina, uova, latte e zucchero. Si servono arrotolate o
ripiegate con ripieni di marmellate o cioccolata, spolverate di
zucchero a velo, cacao o guarnite con panna montata.
Il dolce è particolarmente diffuso in
Bosnia ed Erzegovina, Slovenia, Croazia, Serbia, Austria, Slovacchia
e Ungheria. In Italia è tipico della provincia di Trieste e delle
zone al confine con la Slovenia delle province di Gorizia e Udine.
Il nome del piatto è simile alla
parola ungherese palacsinta in diverse lingue dell'Europa centrale e
sud-orientale: Palatschinke in tedesco, Palačinka in ceco, Plăcintă
in rumeno.
In Ungheria esiste un'ampia varietà di
palacinta, le più classiche sono quelle farcite con marmellata,
cioccolata e altri ingredienti dolci. Infatti la palacinta viene
considerata come un dessert o anche come uno spuntino. Una variante è
chiamata Gundel palacsinta, preparata con noci, uva passa, scorza
d'arancia candita, cannella e rum, servita flambé in una salsa fatta
di cioccolato fondente, panna e cacao.
La Túrós palacsinta, con ricotta, pur
essendo classificabile come dolce ha un gusto particolare: anch'essa
è molto diffusa in Ungheria.
Esistono anche la versioni salate, la
più conosciuta è la Hortobágyi palacsinta. In questo caso la
palacsinta diventa un secondo piatto e viene riempita con carne
macinata ed una salsa a base di paprica e servita con un contorno, in
genere patate o riso e verdure.
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