I ballokume sono un dolce tipico
dell'Albania, legato alla festività Dita e Verës (let. Il giorno
della primavera) che si festeggia il 14 marzo.
Nato a Elbasan, questo dolce è ora
diffuso in tutto il paese.
Ricetta
Ingredienti
- 1 kg di zucchero a velo
- 1/2 kg di burro a temperatura ambiente
- 1 kg di farina di mais
- 7/8 uova
Procedimento
Il burro si lascia fuori dal frigo in
modo che si ammorbidisca. Si taglia a cubetti in un contenitore col
fondo sferico e si aggiunge lo zucchero a velo. Si mescola bene il
tutto a mano o con un cucchiaio di legno finché la crema di burro e
zucchero non emulsiona e aumenta di volume (1-2 volte tanto).
Si aggiungono quindi le uova una ad una mentre si continua a mescolare.
A questo punto si comincia ad aggiungere la farina di mais, sempre lavorando l'impasto.
L'impasto ottenuto si lascia quindi riposare per circa 15-20 minuti.
Si aggiungono quindi le uova una ad una mentre si continua a mescolare.
A questo punto si comincia ad aggiungere la farina di mais, sempre lavorando l'impasto.
L'impasto ottenuto si lascia quindi riposare per circa 15-20 minuti.
Cottura
Si formano palline con l'impasto della
grandezza del pugno, questi si mettono ben distanziati sulla teglia
imburrata e infarinata (oppure ricoperta di carta forno) e quindi
infornati a 170 gradi per circa 30-40 minuti.
La teglia viene sfornata e si lasciano raffreddare i biscotti in modo che si stacchino facilmente e rimangano integri.
La teglia viene sfornata e si lasciano raffreddare i biscotti in modo che si stacchino facilmente e rimangano integri.
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