Gli speculoos sono
biscotti alla cannella tipici del Belgio e dei Paesi Bassi (dove sono
chiamati speculaas), preparati tradizionalmente per la
ricorrenza di San Nicola. Sono ormai disponibili come prodotto
dolciario in qualsiasi periodo dell'anno.
Vengono prodotti anche in Germania (in
particolare in Renania e Vestfalia), dove vengono chiamati
Spekulatius.
Intorno all'origine del nome speculoos
non vi è alcuna certezza ma solo talune ipotesi tradizionali: alcuni
ritengono derivi dal latino speculum che significa "specchio",
altri invece suggeriscono la parentela con un altro termine latino,
"species” nel suo significato traducibile con "spezie",
per altri ancora il nome deriva dalle "formine" tipiche che
si usano per dare l'aspetto a questi biscotti, normalmente di legno
intagliato e raffiguranti personaggi in abiti tradizionali, che con
una leggera pressione vengono "incisi" sulla pasta del
biscotto, "specularmente".
Ingredienti: 850 g di farina, 1 kg di
zucchero di canna, 250 g di burro, 2 cucchiaini di cannella in
polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato
Preparazione: impastare burro e zucchero aggiungendo poco a poco
farina, bicarbonato, cannella e non più di 1 dl d'acqua. Lasciare
riposare per due ore, poi stendere l'impasto e ritagliarlo
utilizzando stampini di alluminio. Deporre le sagome su una teglia
imburrata, riscaldare in forno per 10-15 minuti a calore medio.
0 commenti:
Posta un commento