Il digestive è un tipo di
biscotto semidolce originario del Regno Unito, sviluppato
originariamente nel 1839 da due dottori scozzesi con l'intento di
creare un prodotto che facilitasse la digestione. Storicamente,
alcuni produttori usavano malto diastasico per "digerire"
parte dell'amido della farina prima della cottura.
Dolce prominente nella cultura
britannica, il digestive è uno tra i biscotti da tè da inzuppo più
popolari del Regno Unito.
Il digestive venne ideato inizialmente
nel 1839 da due dottori scozzesi, con l'intento di creare un biscotto
che facilitasse la digesione. Nel 1876 comparvero nella pubblicità
della casa dolciaria del Berkshire Huntley & Palmers, e la
ricetta venne pubblicata da Cassel nel New Universal Cookery Book
(1894).
Nel 1851 una pubblicità su The
Lancet London riguardava biscotti digestivi a base di brown
meal, una miscela composta dal 15% di crusca e dall'85% di
endosperma che all'epoca rimaneva come residuo della macinazione, per
circa il 20% in peso del cereale, dopo che la crusca più grezza era
stata rimossa e dopo che la maggior parte dell'endosperma era
separato sotto forma di farina bianca. All'epoca la crusca e
l'endosperma erano le uniche componenti note del seme dei cereali.
Intorno al 1912 divenne noto che il
germe del cereale rimaneva nel brown meal, conferendogli la
caratteristica dolcezza.
Nel 1889 lo scozzese John Montgomerie
depositò una richiesta di brevetto negli Stati Uniti, approvata nel
1890, per la produzione di malted bread, contenente il
procedimento per la produzione di biscotti digestive. La domanda
dichiarava che un brevetto precedente era stato ottenuto in
Inghilterra nel 1886. Montgomerie sosteneva che l'idrolisi dei
polisaccaridi rendesse il prodotto adatto per persone con problemi di
digestione.
I digestive sono solitamente consumati
insieme a caffè o tè. Sono consumati anche come biscotti da
inzuppo, anche se tendono a sciogliersi e disintegrarsi rapidamente
quando immersi nel liquido. Sono usati anche come cracker e consumati
con formaggio, e vengono usati anche per preparare la base di
cheesecake e dessert analoghi.
Alcune varianti sono commercializzate
con un lato ricoperto di cioccolato al latte, fondente oppure bianco,
introdotti nel Regno Unito nel 1925. Altre varianti contengono
scaglie di cioccolato nell'impasto, oppure hanno una copertura di
caramello, cioccolato alla menta o all'arancia.
Negli Stati Uniti sono più difficili
da reperire, e nel paese sono più popolari altri tipi di biscotti
dalle caratteristiche simili, come i cracker Graham. Nel paese i
digestive non sono prodotti con tale nome (in quanto non si tratta
effettivamente di un prodotto digestivo), ma la versione britannica
può essere acquistata in alcuni supermercati, tra i cibi
d'importazione, oppure per posta o via Internet.
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