Non c'è dubbio che la pasticceria
siciliana rispecchia la storia e la cultura di questa
regione. Il gradevole sapore dei famosi cannoli,
cassate, frutta Martorana, torte al pistacchio ecc.,
non è possibile spiegarlo a parole se non avete mai avuto
l'occasione di poterli assaggiare. Diciamo pure che ogni provincia
della Sicilia conserva le proprie tradizioni in fatto di
dolci, così come per ogni festa popolare, religiosa e familiare. Un
dolce di origine araba è la cassata, a base di ricotta e pasta
reale, decorata con frutta candita. È un dolce molto
gustoso, diventato nel tempo un dolce pasquale, anche se oggi lo si
trova tutto l'anno. Tuttavia ci sono tante pasticcerie, sparse in
tutta la Sicilia dove è possibile trovare buonissimi dolci. Leggendo
questo post scoprirete quali sono le più importanti
pasticcerie storiche siciliane, famose per l'ottima qualità
dei loro prodotti.
A Marsala (Tp) troviamo l'Antica
pasticceria De Gaetano. Nasce nei primi anni del 900 ad opera di
Benedetto De Gaetano, esploratore del gelato artigianale
e dell'arte dolciaria siciliana. L'attività decanta una lunga
tradizione familiare in questo settore. Esperti nella formazione di
frutta martorana, cassate siciliane, dolci di fico,
dolci di mandorla, torta paradiso, taralli, biscotti regina e dei
monacali (antica ricetta marsalese), sono stati inclusi in diverse
pubblicazioni nazionali.
Potete facilmente trovarli in pieno
centro della città e nella piazza Mameli.
Nel centro storico di Palermo vicino a
La Rinascente abbiamo l' Antica pasticceria Mazzara. Famosi da oltre
cent'anni, il locale vanta una grande produzione di prima qualità
di prodotti tipici della regione, di gelato artigianale ed inoltre
fornisce anche tavola calda.
Conosciuta in tutta Italia e nel mondo,
realizza la più buona cassata siciliana della regione.
La Pasticceria Cappello
è famosa in tutta Palermo per la qualità del loro cioccolato
artigianale. Nata negli anni '40 inizialmente come bar, riesce
a contraddistinguersi per la bontà dei suoi prodotti.
Famosi sopratutto per la realizzazione
di cannoli siciliani, bignè, profitterol, cassate e
torte gelato, i maestri del Cappello danno continuamente un tocco di
creatività ad ogni alimento. L'attività caratterizzata da un
ambiente accogliente ed elegante è situata nel centro storico del
capoluogo siciliano in via Colonna Rotta.
Nella parte orientale della regione
(Catania, via Cosmo Mollica Alagona) troverete la Pasticceria
Siciliana Falanga, fondata nel 1948 da Don Luigi e ad oggi
guidata dal nipote. Noti per la realizzazione di prodotti con
ingredienti naturali coltivati nelle proprie campagne, si sono
evoluti nel tempo portando la loro qualità in tutta Italia. La
Pasticceria Falanga è richiesta sopratutto per i
cannoli, le cassatelle, la crema di ricotta e
croccante al pistacchio.
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