In Europa è consuetudine preparare
particolari dolci, da consumare con parenti ed amici, nel giorno di
Pasqua o nella classica scampagnata di Pasquetta.
In Italia esiste una vasta gamma di
preparati casalinghi, artigianali ed industriali con caratteristiche
ed ingredienti variabili secondo le diverse cucine regionali.
- Colomba pasquale, prodotto industriale o artigianale
- Pastiera, tipica della Campania
- Cassata, tipica della Sicilia
- Pigna dolce, del Lazio meridionale
- Scarcella della Puglia o pizz palumm, Cuddura, "cicilio" della Sicilia, sorta di grossa ciambella guarnita con uova sode munite di guscio, parzialmente inglobate nell'impasto e fermate da strisce di pasta frolla decorata, infornate
- Schiacciata, della Toscana
- Pie, dolce tipico della Calabria e della tradizione di Mileto fatte da una sorta di pasta frolla a doppio strato contenente all'interno marmellata di uva con noci e aromi naturali,
- Cuzzupa, Anguta o Sguta, dolce tipico della Calabria
- Casadina, dolce tipico della Sardegna realizzato con una sottile sfoglia di pasta racchiuso a mo' di scodellina con i bordi delicatamente frastagliati, ha all'interno un ripieno a base di formaggio (il nome ricorda appunto il nome latino del formaggio) o ricotta e uva passa, così conosciuto nella zona del Logudoro, mentre al centro-sud, nel Campidano è realizzata in forme e ingredienti più o meno simili (sovente con l'aggiunta di zafferano prodotto nel sud dell'isola) col nome di Pàrdula
- Pinza triestina, dolce lievitato, di forma rotonda con tre tagli in superficie. Tipico delle province di Gorizia e Trieste
- Pizza di Pasqua di Civitavecchia, dolce tipico di Civitavecchia e zone limitrofe. La pasta lievitata dopo la cottura presenta una pellicola scura e l'interno di color nocciola. Ha un inconfondibile profumo di cannella e i pezzettoni di cioccolato la rendono golosissima. Si può mangiare anche accompagnata da affettati e uova nella classica colazione di Pasqua
- Tortano di Pasqua di Gaeta, dolce tipico della città di Gaeta consistente in una ciambella (tipo plumcake) ricoperta di glassa e zuccherini colorati
- zambela romagnola, dolce tipico della romagna che le azdòre (massaie) andavano a cuocere al forno la domenica delle palme
- pasimata, dolce lucchese tipo pane dolce, consumato tradizionalmente durante la Quaresima e, benedetto in chiesa, nel giorno di Pasqua.
- focaccia, prodotto industriale o artigianale.
- Uovo di cioccolato (fondente o al latte) il simbolo per eccellenza di questa festa, da quando nel 1857 un grande orafo, Fabergé ne realizzò uno speciale, in oro, platino e pietre preziose, per regalarlo alla zarina Maria di Russia.
- Colomba pasquale
- Agnello pasquale, tipico della Sicilia
- Pecorella, tipica della Puglia
- Carciofi arrostiti, piatto tipico della Campania.
- Casatiello, preparato in Campania.
- Crescia di Pasqua: panettone salato al formaggio, tipico dell'Italia centrale.
- Frittata di maccheroni, tipico della Campania.
- Torta pasqualina: torta rustica con ricotta, spinaci e uova sode, tipica della Liguria.
- Uova sode, presenti in tutta Italia (ed in altri Paesi europei) spesso vengono decorate.
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