I dolci carnevaleschi sono
particolari dolci preparati in occasione del Carnevale.
Dolci carnevaleschi in Italia
In Italia esiste una vasta gamma di
dolci di Carnevale preparati artigianalmente e in casa, che
accompagnano le sfilate di carri e di maschere nei giorni che
precedono il Mercoledì delle Ceneri, con una piccola
diversificazione secondo i luoghi, dei dolci tipici e dei nomi a loro
attribuiti.
Tipologie
Dolci lievitati
- Schiacciata alla fiorentina, diffuso in Toscana
- Berlingozzo, diffuso in Toscana
- Krapfen, diffuso in Alto Adige
- Mantovane di Cossato prodotto a Cossato (Biella) in Piemonte. Sono dolciumi semisferici di pasta sfoglia, ripieni di una soffice farcita di mandorle e di marmellata. Si utilizzano ingredienti come farina di frumento, burro, uova, zucchero, mandorle dolci e amare, marmellata di agrumi, uva sultanina e sale. La forma ricorda le tende mantovane, da cui il nome.
Dolci fritti
Sono considerati il dolce simbolo del
Carnevale. A seconda dell'aspetto e del metodo di preparazione, si
possono suddividere in vari tipi.
- Pallottole fritte, talora ripiene:
- castagnole, diffuse in tutta Italia;
- frìtołe, tipicamente veneziane;
- frittelle, del mantovano;
- caragnoli e rosacatarre del Molise.
- Pasta lievitata, chiusa ad anello e fritta:
- ciambelle di Carnevale;
- zeppole, diffuse in varie regioni d'Italia (in altre regioni questi dolci vengono però preparate per la festa di San Giuseppe).
- Pasta tagliata a nastri e fritta:
- Dolci fritti e ricoperti di miele:
- arancini di carnevale, diffusi nelle Marche;
- cicerchiata, diffusa in Umbria, Marche e Abruzzo.
- Sanguinaccio dolce
0 commenti:
Posta un commento