I szaloncukrok (sing.:
szaloncukor, pron.: /'sɒloŋtsukor/, letteralmente:
"confetto/caramella/zuccherini da salotto") sono dei
dolcetti solitamente ricoperti di cioccolato e con ripieno a base di
marzapane o ciliegie al cognac o cocco o mandorle o frutta o altro,
tipici del periodo natalizio in Ungheria, dove - grazie ai loro
involucri colorati - sono usati anche come decorazioni per l'albero
di Natale. Oltre che in Ungheria, sono diffusi anche in Slovacchia,
dove sono noti come salónky (sing.: salónka).
Il termine szaloncukor deriva
del tedesco Salonzucker.
Le origini del szaloncukor sono
incerte: si pensa che la ricetta abbia avuto origine in Francia nel
XIV secolo.
I szaloncukrok iniziarono a
diventare popolari in Ungheria nel XIX secolo, grazie a pasticceri
quali Gerbeaud e Stühmer. Si calcola che all'epoca esistessero ben
17 diverse ricette per la preparazione di questi dolcetti, secondo
quanto riportava un libro di cucina del 1891.
Sempre nel XIX secolo, si diffuse la
tradizione di decorare gli alberi di Natale con i szaloncukrok.
Inizialmente, questa tradizione si diffuse presso le famiglie più
agiate e a tale circostanza si deve anche il nome del dolcetto, che -
come detto - significa "confetto da salotto".
Risale invece soltanto agli anni
sessanta del XX secolo la copertura al cioccolato fondente.
Ingredienti
Gli ingredienti principali per preparare i szaloncukrok sono:- 50 dg zucchero
- un cucchiaio di acqua
- cioccolato o cacao
- Gelatina (variante chiamata: zslelés szaloncukor)
- Marzapane
- Ciliegia al cognac
- Cocco
- Mandorle
- Castagne
- Fragole
- yoghurt
- cannella
- tiramisù
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