Un doughnut
o donut
è una frittella dolce, originaria degli Stati Uniti d'America e del
Canada. È diffuso in molti paesi e preparato in varie forme come
spuntino dolce che può essere fatto in casa o acquistato nelle
panetterie, nei supermercati, nelle bancarelle e in catene di negozi
di specialità gastronomiche.
I doughnut sono di solito fritti per
intero da un impasto di farina, tipicamente o a forma di ciambella o
senza buco, e spesso ripieni. Si possono usare anche altri tipi di
pastella, e per i diversi tipi si usano vari rivestimenti e aromi,
come zucchero, cioccolato o glassa d'acero. I doughnut possono
includere anche acqua, lievito, uova, latte, zucchero, olio, grasso
alimentare e aromi naturali o artificiali.
I due tipi più comuni sono il doughnut
a ciambella (ring doughnut) e il doughnut farcito (filled
doughnut), in cui si iniettano confetture di frutta, panna, crema
inglese o altri ripieni dolci. Piccoli pezzi di impasto sono cotti
come doughnut holes ("buchi dei doughnut"). Una
volta fritti, i doughnut possono essere glassati, ricoperti di
cioccolata, di zucchero a velo o di pezzetti di zucchero o di frutta.
Tra le forme si trovano anelli, palle, sfere piatte, trecce e altre
ancora. Le varietà di doughnut si dividono anche in doughnut a torta
e lievitati. I donut sono accompagnati spesso dal caffè comprato nei
doughnut shops o nei ristoranti fast food.
0 commenti:
Posta un commento