Il torrone tenero al cioccolato
aquilano è un torrone nocciolato morbido prodotto nella città
dell'Aquila fin dall'inizio del XIX secolo, caratterizzato dalla
presenza di cacao nell'impasto. Questa varietà di torrone è
prodotto in forma di stecca ed e costituita da un impasto morbido,
spugnoso, di colore marrone con nocciole tostate.
Ciò che lo differenzia dal torrone
classico di Cremona è la presenza nell'impasto, oltre ad albume
d'uovo, miele e zucchero, anche del cacao e la consistenza molto
morbida della pasta.
Il torrone tenero al cioccolato
aquilano è stato inserito, su proposta della Regione Abruzzo, nella
lista dei prodotti agroalimentari tradizionali (P.A.T.) riconosciuti
dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Le materie prime utilizzate sono:
nocciole, miele, zucchero, cacao, albume, ostia, vanillina.
Il processo produttivo prevede che
l'impasto sia realizzato inizialmente con il miele ed il bianco
d'uovo che vengono fatti cuocere insieme. Si aggiungono di seguito il
cacao, lo zucchero e le nocciole tostate. L'impasto, ancora caldo
viene posto in teglie di acciaio foderate di ostia e raffreddato per
una notte. II giorno seguente viene tagliato in vari formati e quindi
confezionato.
La lavorazione avviene in una
torroniera con vasca in rame. Sono utilizzati anche: bollitori per
zucchero, tostatrici per nocciole, battiuovo, teglie in acciaio,
spatole per stendere l'impasto nelle teglie, taglierina.
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