Il torrone di Jijona è un
torrone tipico della provincia di Alicante, in particolare della
città di Jijona, composto da mandorle tritate e miele.
Esiste un organismo, chiamato Consejo
Regulador de Jijona y Turrón de Alicante, che è incaricato di
verificare che vengano soddisfatti tutti i requisiti perché il
torrone possa essere considerato prodotto IGP (indicazione geografica
protetta).
Si consuma in tutti i periodi
dell'anno, ma è particolarmente diffuso durante l'epoca natalizia in
tutta la nazione spagnola.
Le mandorle sono il suo ingrediente
principale (anche se in proporzioni minori rispetto al torrone di
Alicante).
Si ottiene a partire da una miscela di
mandorle tostate mescolate con albume d'uovo e miele. Questa miscela
viene tritata in mulini speciali fino a diventare una massa fluida
uniforme; questa massa viene cucinata nuovamente in pentole chiamate
"boixets". Mediante il movimento del "boix" si
ottiene una miscela omogenea e si finisce versandola in alcuni
stampi. Si lascia raffreddare fino ad ottenere il torrone ultimato
(sono necessarie almeno 24 ore perché le mandorle liberino il loro
olio).
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