La focaccia veneta (in
lingua veneta fugassa o fugassin) è un pane lievitato
dolce analogo a colomba pasquale o pandoro.
Ingredienti
La ricetta è a base di:
- farina
- uova
- burro
- alcuni aromi fondamentali (marsala, cedro, vaniglia)
Data la bassa quantità di burro
risulta come un dolce leggero.
Preparazione
La lavorazione è un po' impegnativa e comprende tre impasti.- Partire da un piccolo impasto di farina, lievito, latte.
- Dopo una breve lievitazione, fare un secondo impasto, aggiungendo farina, zucchero, uova, burro.
- Lasciare lievitare per alcune ore e ripartire con il terzo impasto sempre aggiungendo gli stessi ingredienti. Attendere una nuova lievitazione e poi aggiungere gli aromi.
- Fare le forme e far rilievitare.
Consigli
- Con alcune accortezze si possono ridurre a due le lievitazioni.
- Gli impasti sono un po' impegnativi, sarebbe conveniente usare un'impastatrice planetaria o simile. Le dosi e i tempi di lievitazione andrebbero adattati alla temperatura ambiente.
- Al di fuori delle dosi indicate, è importante avere occhio e saper correggere eventuali impasti troppo duri o troppo morbidi. A seconda delle stagioni, delle temperature, della resa delle uova e della farina, può essere necessario variare le dosi di farina o di burro.
- Riguardo alla farina è importante usarne una forte
(W250) che permette lavorazioni lunghe e assorbe bene i liquidi.
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