Gli africanetti (in dialetto
bolognese: africanétt), detti anche biscotti Margherita, sono dei
dolci tipici della cucina bolognese e prodotti a San Giovanni in
Persiceto.
La ricetta è inclusa nell'elenco dei
prodotti agroalimentari tradizionali emiliani e romagnoli.
Gli ingredienti sono costituito da
tuorli d'uovo, zucchero e burro, che vengono amalgamati molto a
lungo, fino ad ottenete una consistenza molto fine. L'impasto viene
poi colato in appositi stampi in acciaio, detti "lingotti",
che vengono infine cotti nel forno a temperatura moderata. Il
prodotto finale è un biscotto vuoto al suo interno, a metà via tra
un savoiardo e uno spumino, con una crosta croccante all'esterno e
morbida nel lato interno.
La tradizione tramanda la produzione
degli africanetti nella ricorrenza del santo patrono (24 giugno),
durante il carnevale storico persicetano e nella fiera di settembre,
oltre che in occasione di importanti eventi come matrimoni,
battesimi, comunioni e cresime. Francesco Bagnoli apre un
biscottificio nel 1872 a San Giovanni in Persiceto, e ottiene il
riconoscimento della Famiglia Reale per la ricetta degli Africanetti,
così chiamati perché spediti in Africa Orientale.
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