I biscotti regina, chiamati
anche
reginelle, sono biscotti di
pasta frolla ricoperti di semi di sesamo, tipici della provincia di
Palermo ma diffusi anche in altre province siciliane. In siciliano
sono conosciuti come viscotti ca ciciulena (biscotti con il sesamo).
A Catania questi biscotti sono chiamati
sesamini, perché nella città etnea il termine biscotti regina
indica un altro tipo di biscotti simile ai biscotti catalani
palermitani.
Si prepara la pasta frolla con farina,
zucchero, strutto (o burro) e un uovo, aggiungendovi un po’ di
latte e di ammoniaca, si impasta e si lascia riposare in frigorifero.
Si tostano nel frattempo i semi di sesamo. Dall’impasto di
pastafrolla si ricavano dei cilindretti che vengono passati nel
sesamo, posti in una teglia e cotti al forno.
I biscotti regina sono molto croccanti
e si possono mangiare bagnati nel latte, nel tè o in un vino dolce
come il marsala o lo zibibbo.
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