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Torta allo Yogurt

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Ideale per chi vuole mantenere la linea, un vasetto da 125 gr. bianco magro contiene circa 50 calorie e si può utilizzare per realizzare un’ottima torta estiva, sia calda che fredda.
Per le torte fredde allo yogurt, invece, è possibile scegliere tra i tanti gusti alla frutta, dalla fragola al cocco, dai frutti di bosco alla banana, agli agrumi, ecc.


INGREDIENTI

(Per 8 persone)
- 2 Uova
- 180 gr. Zucchero Semolato
- 300 gr. Yogurt preferibilmente Greco
- 180 gr. Farina
- 1 bustina Lievito
- 1 pizzico Sale
- 1 bustina Zucchero a Velo

Come Preparare la Torta allo Yogurt



  1. Sbatti le uova in una ciotola insieme allo zucchero con un frullino elettrico.
  2. Aggiungi lo yogurt al composto e continua a frullare.
  3. Aggiungi la farina setacciata continuando a frullare.
  4. Aggiungi il lievito con un pizzico di sale e continua a frullare fino a quando si sarà amalgamato.
  5. Imburra ed infarina lo stampo, la cui forma può variare a seconda del tipo di dolce (una torta, un ciambellone o un plumcake) e versa al suo interno il composto, uniformandolo.
  6. Metti in forno preriscaldato a 140° per 40-45 minuti, facendo attenzione a non aprire il forno prima che siano trascorsi almeno 20-25 minuti.
  7. Sforna la torta, lasciala raffreddare a temperatura ambiente, mettila su di un piatto e spolverizzala con lo zucchero a velo.

I miei consigli
  • Se sei intollerante al glutine, puoi usare la farina senza glutine al posto della tradizionale farina 00, normalmente usata per i dolci.
  • Se ti piace l’aroma del limone, aggiungi all’impasto la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.
  • In alternativa allo yogurt bianco puoi usare uno yogurt alla frutta, a piacere.
  • Puoi glassare o farcire la torta con le glasse e le creme che più preferisci; naturalmente ciò farà lievitare il potere calorico del dolce.
  • Puoi accompagnare la Torta allo Yogurt con un tè oppure con uno Spumante Italiano Metodo Classico.









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Crepes


Le crepes sono una delle mie ricette preferite e sono anche molto facili da realizzare. Quando vado a Parigi, non rinuncio mai a farne una scorpacciata: sono buonissime, sopratutto quelle “avec Nutella”!
Le crêpes dolci vengono condite con marmellate, salse al cioccolato, creme, panna, burro e zucchero, liquori e sciroppi, frutta fresca e secca di ogni tipo.
La crêpe suzette flambée è la più conosciuta. Ripiena di salsa all’arancia e liquore curaçao, inventata nel 1903 dal cuoco francese Escoffier, è considerata, nei primi del ‘900, il migliore tra i dessert di lusso.
Le crepes salate possono essere usate per realizzare dei primi piatti delicati o dei secondi leggeri se riempite con formaggi, affettati, verdure, uova, crostacei o pesci affumicati. E' famosa la crepes di grano saraceno, o gallettes de sarrasin, specialità bretone che viene generalmente accompagnata da sidro o birra.
Antico simbolo di amicizia e alleanza, in Francia venivano servite tradizionalmente in occasione della Candelora: quando si voltava la crêpe nella padella, si usava esprimere un desiderio.


Ingredienti
(Per 12 persone)


- ½ lt. Latte
- 250 gr. Farina
- 40 gr. Burro
- 2 Uova
- 1 pizzico di Sale

Come Preparare Le Crepes
  1. Versa la farina precedentemente setacciata in una terrina, aggiungi il latte e mescola il tutto con una frusta.
  2. Sbatti le uova intere e uniscile al resto degli ingredienti, mescola bene con una spatola e lascia riposare in frigo per mezz’ora.
  3. Aggiungi al composto il burro fuso ma non caldo.
  4. Fai scaldare una padella antiaderente e versa con un mestolo una dose minima del composto, facendo roteare la padella in modo tale che si distribuisca uniformemente sul fondo.
  5. La crepe dovrà risultare sottile ma non troppo e cuocersi fino a diventare dorata da entrambe le parti; per fare ciò sarà necessario girarla dopo qualche minuto con una spatola dalla punta arrotondata.
  6. Fai dorare le crepes su entrambi i lati e servile farcite con crema, Nutella o marmellata... e buon appetito!




I miei consigli
  • Se ti piacciono i dolci un po' alcolici, puoi aggiungere al composto uno o due cucchiai di rhum.
  • Se preferisci, puoi sostituire il burro con l’olio monoseme (arachidi, girasole, mais)
  • Se la ricetta prevede l'uso della panna, è possibile sostituirla con una panna vegetale o di soia.
  • Con la versione dolce puoi servire uno spumante italiano Metodo Classico, col cioccolato un Passito o Moscato.
  • Con la versione salata suggerirei un vino bianco fruttato e, con le crepes al grano saraceno, un’ottima birra fresca o un sidro, come è d'uso in Bretagna






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Torta al Limone

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Ecco la ricetta della torta al limone, perfetta per la colazione e la merenda.
I limoni di Amalfi o di Sicilia sono i migliori per preparare questa ricetta, ma potrai utilizzare gli agrumi che preferisci (lime, cedro, arancia, mandarino) biologici o comunque non trattati con prodotti chimici, perché la scorza andrà utilizzata.


Ingredienti
(Per 8 persone)


- 300 gr. Farina 00
- 300 gr. Zucchero + 100 gr. a parte
- 150 gr. Burro
- 3 tazzine di Latte
- 3 Limoni
- 3 Uova
- 1 bustina di Lievito



COME PREPARARE LA TORTA AL LIMONE
  1. Mescola i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungi il latte e amalgama bene.
  2. Aggiungi la farina a pioggia e mescola. Incorpora il burro fuso, gli albumi montati a neve, la scorza grattugiata dei limoni, la bustina di lievito e un pizzico di sale.
  3. Versa l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e fai cuocere in forno a 160° per 40 minuti.
  4. Metti il succo dei limoni e i restanti 100 gr. zucchero in un pentolino fino a farlo sciogliere e, infine, versa il liquido sulla torta tiepida.
  5. Spolverizza la torta con zucchero a velo a piacere, non appena si sarà raffreddata.



I miei consigli
  • Per una torta più soffice, sostituisci 150 gr. di Farina con 150 gr. di Maizena
  • Se ti piace un gusto un po’ alcolico, aggiungi uno o due cucchiai di Limoncello al liquido da versare sulla torta.


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Pancake Light


La vita è troppo breve per rinunciare ad una colazione gustosa, ecco i Pancake Light per chi vuole stare attento alla linea.
Essere a dieta non significa per forza desiderare cibi che non si possono mangiare. Ormai il Web è pieno di siti di ricette che vanno bene anche per chi deve stare attento alla linea.
Questi Pancake sono un modo sano, genuino e leggero per iniziare al meglio la giornata. Accompagnati da frutta fresca oppure da uno yogurt sono perfetti per ritrovare le energie. Ideali anche per una golosa merenda.


INGREDIENTI
(Per 8 persone)

- 100 gr. Farina integrale
- 1 cucchiaio Zucchero
- 1 cucchiaino Lievito
- pizzico Sale
- 2 Albumi
- 1 vasetto Yogurt Bianco




COME PREPARARE I Pancake Light
  1. Mescola la farina con lo zucchero, il lievito e il sale.
  2. Monta gli albumi e aggiungili delicatamente allo yogurt.
  3. Unisci delicatamente i due composti e amalgama bene.
  4. Versa una dose di impasto in un padellino antiaderente.
  5. Cuoci i pancake da entrambe i lati.





I MIEI CONSIGLI



  • Puoi aggiungere all'impasto anche della frutta fresca come i mirtilli.
  • Se vuoi sostituisci lo zucchero con lo zucchero di canna.







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Io sono contro la violenza sugli animali

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Torta puro cacao con crema al mascarpone

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Preparazione di Torta puro cacao con crema al mascarpone

Unire in una ciotola tutti gli ingredienti solidi: farina, cacao, maizena, zucchero di canna e lievito. Versarvi a poco a poco il latte e mescolare attentamente con una frusta (se si utilizza una frusta elettrica si deve impostare alla minima velocità), unire solo in ultimo l’olio di semi. Versare l’impasto in una tortiera tonda di medie dimensioni e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente. Nel frattempo preparare la crema di mascarpone mescolando con le fruste elettriche il mascarpone Santa Lucia con i due cucchiai di zucchero a velo. Dividere la torta in due dischi da sovrapporre e farcire con la crema di mascarpone.


Ingredienti
Dosi per: 6 persone
  1. 150 g di farina
  2. 100 g di maizena
  3. 50 g di cacao amaro
  4. 50 g di olio di semi
  5. 150 g di zucchero di canna
  6. 250 g di latte
  7. 1 bustina di lievito
  8. 250 g di Mascarpone
  9. 2 cucchiai di zucchero a velo


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Stella ai frutti di bosco



Preparazione di Stella ai frutti di bosco

Preparate la crema per la farcitura: in un pentolino portate a bollore il latte con la bacca di vaniglia incisa e lasciatela in infusione a fiamma spenta per circa 15 minuti. In un altro pentolino mescolate i tuorli con i 40 gr di zucchero, dopodiché aggiungete anche la farina e miscelate: versatevi a filo il latte amalgamando e riponete sul fuoco a fiamma dolce. Cuocete finché la crema si raddensa e bolle, quindi, fate raffreddare e tenete da parte. Una volta fredda amalgamatela al mascarpone delicatamente.
Nel frattempo preparate la bagna (composto dolce per ammorbidire gli strati della torta): ponete sul fuoco un pentolino con due bicchieri di acqua, la bacca di vaniglia lavata sotto acqua corrente e 40 gr di zucchero: fate bollire per 10 minuti in modo che lo zucchero sia totalmente sciolto quindi spegnete e raffreddate.
Componete il vostro tiramisù a forma di stella: tagliate due fette alte 2 cm (anche 3 se preferite) di pandoro in modo da avere due stelle e mettetele sul vostro piatto da portata. Inzuppate la base con la bagna preparata, farcite con la crema al mascarpone e appoggiatevi sopra il secondo disco di pandoro anch'esso imbevuto. Montate la panna ben ferma (deve essere fredda altrimenti non monterà) e con una spatola con delicatezza ricoprite tutta la superficie del tiramisù. Sgretolate grossolanamente le meringhe e fatele aderire alla panna su tutti i lati lasciando libera la superficie.
Preparate i frutti di bosco brinati: lavate e tamponate delicatamente la frutta, spennellatela con un poco di albume quindi tuffatela nello zucchero semolato facendolo aderire. In questo modo otterrete l'effetto "brinato" o "ghiacciato".
Sulla superficie del tiramisù aiutandovi con un pennello da cucina, con la marmellata di frutti rossi (o fragole, lamponi, frutti di bosco, quello che preferite!) disegnate una stella e sopra posizionatevi la frutta brinata alternata con foglioline di menta fresca.
Rifinite il vostro dolce con palline di zucchero argentate, polvere per dolci d'oro e fettine di fragole e portatelo in tavola per fare un figurone con i vostri ospiti!


Ingredienti
Dosi per: 8 persone
  1. un pandoro

Per la crema al mascarpone:
  1. 250 ml di latte
  2. 3 tuorli d'uovo
  3. 20 gr di farina
  4. una bacca di vaniglia
  5. 40 gr di zucchero
  6. 250 gr di Mascarpone

Per la bagna:
  1. 40 gr di zucchero
  2. 2 bicchieri di acqua

Per decorare:
  1. 500 ml di panna
  2. 1 albume
  3. 250 gr di frutti di bosco misti
  4. qualche foglia di menta
  5. meringhe per decorare
  6. marmellata rossa per decorare qb
  7. zucchero semolato per brinare i frutti di bosco qb


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Bomboloni ripieni di mascarpone


Preparazione di Bomboloni ripieni di mascarpone

Impastate tutti gli ingredienti in un mixer fino a ottenere una palla liscia ed elastica (si può procedere anche a mano). Coprite e lasciate lievitare per circa 2 ore. Tirate una sfoglia dello spessore di 1 cm e formare dei dischi di 5 cm di diametro. Lasciar lievitare ancora finché i dischi avranno raddoppiato il volume. Nel frattempo preparate la crema. Separate gli albumi dai tuorli. Montate a neve gli albumi, aggiungete lo zucchero sempre mescolando con le fruste elettriche, quindi i turoli. In ultimo unire il mascarpone e i semini estratti dalla stecca di vaniglia. Coprite con carta pellicola e lasciate riposare in frigorifero. Portate l'olio a temperatura (170°C) e friggete i dischi in abbondante olio. Scolate i bomboloni quando saranno gonfi e dorati, scolateli e asciugateli su carta da fritti. Lasciateli intiepidire e farciteli con la crema di mascarpone fredda utilizzando una siringa per dolci. Rotolate i bomboloni nello zucchero semolato.


Ingredienti
Dosi per: 6 persone
Per i bomboloni:
  1. 500g di farina
  2. 25g di lievito di birra
  3. 2 uova
  4. 50g di zucchero
  5. 1 patata lessa
  6. olio di arachidi per friggere
  7. zucchero semolato per completare
Per la crema:
  1. 300g di Mascarpone
  2. 2 uova
  3. 3 cucchiai di zucchero
  4. 1/2 stecca di vaniglia


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Bicchierini con crema al mascarpone


Preparazione di Bicchierini con crema al mascarpone

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria oppure, più velocemente, nel microonde a bassa temperatura. Aiutandovi con un pennellino passate i bordi e l’interno dei canestrini con il cioccolato. Immergete i bordi nella granella di nocciole creando una coroncina. Lavate e mondate le fragole, dividetele a cubetti e tenetele da parte. Nel frattempo, lavate anche la buccia dei limoni e grattugiatene un po'. In una ciotolina diluite lo zucchero nel succo di limone. Versate quindi il Mascarpone in una terrina e aggiungetevi il succo di limone zuccherato e la buccia di limone. Mescolate vigorosamente sino a ottenere una crema morbida e liscia. Potrete riempire i canestrini versando la crema a cucchiaiate oppure per ottenere un effetto decorativo usate il sac à poche. Guarnite con i dadini di fragola.


Ingredienti
Dosi per: 2 persone

Per la crema:
  1. 500g di Mascarpone
  2. 2 limoni succosi
  3. 50g di zucchero
Per servire:
  1. 4 canestrini di cialda
  2. 250g di cioccolato fondente
  3. 40g di granella di nocciole
  4. 2-3 fragole



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