Il lokum (in arabo rahat
al-qum) è un caratteristico dolce turco.
Si tratta di un prodotto dolciario
fatto di amido e zucchero, di consistenza gelatinosa. Viene
aromatizzato con arancia, acqua di rose, limone, pistacchi, mandorle,
spezie, cannella o menta. Una variante prevede zucchero a velo o
farina di cocco con cui ricoprire il tutto a fini conservativi.
Secondo la compagnia confettiera "Ali
Muhiddin Hacı Bekir" di Istanbul, fondata nel 1777, il lokum si
produce in Turchia sin dal XV secolo. Anticamente veniva prodotto con
melassa e miele come dolcificanti e acqua e aromi come leganti.
L'attuale ricetta (che prevede amido e zucchero) invece, fu inventata
e commercializzata dalla stessa ditta "Ali Muhiddin Hacı Bekir"
nel XIX secolo. Fu introdotto in Europa dagli inglesi con il nome di
Turkish Delight (delizia turca) diventando noto e apprezzato
in tutto il continente.
Diffuso in Turchia ma anche in Romania,
Serbia, Macedonia, Bosnia, Albania, Bulgaria, Grecia e Cipro.
In Romania, dove prende il nome di
rahat, viene preparato di solito senza l'aggiunta di frutta secca e
entra poi a sua volta come ingrediente per la preparazione di altri
dolci, ad esempio il Salam de biscuiți.
Negli Stati Uniti, l'azienda Liberty
Orchards commercializza una versione americana dei Lokum chiamata
Aplets & Cotlets.