Il biko è
un dolce filippino.
Il biko è
una torta preparata utilizzando riso
glutinoso, cocco e zucchero di canna. Di solito è
sormontato da latik: un termine può indicare analogamente del
cocco grattugiato o un particolare sciroppo caramellato utilizzato
per insaporire vari dolci filippini. Il biko viene
preparato alla maniera del kalamay, con la sola differenza che i
chicchi di riso non vengono macinati. A volte il biko viene
servito avvolto in foglie di banana come i suman.
Il biko può anche essere
preparato con altri ingredienti tipici della gastronomia filippina
fra cui l'igname viola, un tubero da cui si ricava l'ube
biko, che presenta una colorazione viola, mentre dalle foglie
di pandan si ottiene il pandan biko, di colore verde
brillante.
Nelle regioni di lingua
cebuana delle Filippine viene anche prodotto il puto maya,
un tortino ricavato dal riso glutinoso viola (tapol). Dopo essere
stato imbevuto in acqua, il riso viene scolato e quindi posto in una
vaporiera per 30 minuti. Questa miscela viene quindi mescolata
con latte di cocco, sale, zucchero e succo
di zenzero e rimessa nella vaporiera per altri 25-30
minuti. Spesso questo dolce viene servito con la cioccolata
calda (sikwate) o il mango. A differenza del biko,
il puto maya è cotto al dente.
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