I cannoli siciliani sono un dolce tipico siciliano, molto diffuso nel resto d'Italia e nel mondo. Consistono in cialde di pasta croccante fritte e ripiene di crema di ricotta di pecora con canditi o gocce di cioccolato.
Ingredienti per 24 cannoli
Cialde
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 60 g
Strutto 1 kg
Cacao amaro in polvere 1 cucchiaino
Sale fino 1 cucchiaino
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Caffè solubile 1 cucchiaino
Uovo 1
Tuorlo d'uovo 1
Marsala 30 ml
Ripieno
Ricotta di pecora 800 g
Zucchero 300 g
Arancia (solo la buccia da grattugiare) 1
Gocce di cioccolato fondente oppure frutta candita a cubetti 80 g
Ciliegie candite 24
Attrezzi da cucina necessari
24 stampi cilindrici di metallo per cannoli siciliani
Setaccio a maglie fini
Sacapoche
Pellicola trasparente
Rotella tagliapasta a bordo liscio
Colino
Ciotola
Spatola
Mattarello
Grattugia
Contenitore con coperchio da frigorifero
Preparazione
Cialde
Setacciate i seguenti ingredienti in una ciotola: farina, sale, cannella, caffè in polvere, cacao e 30 grammi di zucchero a velo (il rimanente zucchero a velo servirà per la spolveratura finale). Aggiungete 40 g di strutto, un uovo intero, la buccia di arancia grattugiata e alla fine il marsala, amalgamando a poco a poco finché l'impasto diventa morbido e consistente. Infine, avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per un’ora.
Successivamente, tirate l'impasto col mattarello in una sfoglia sottile, quindi ricavate 24 sagome a forma di rombo da arrotolare sugli stampi cilindrici di metallo, sovrapponendo gli angoli del rombo dopo averli spennellati con tuorlo d'uovo.
Scaldate lo strutto rimanente (o alternativamente dell'olio di arachidi) in un pentolino e friggetevi tutte le cialde ancora avvolte sugli stampi metallici, mettendole poi a raffreddare sulla carta assorbente. Una volta raffreddate le cialde, estraete delicatamente gli stampi.
Ripieno
Lasciate la ricotta a scolare in frigorifero in un colino appoggiato su una ciotola. Successivamente, aggiungerete lo zucchero e mescolate, poi coprite la ciotola con la pellicola e mettetela in frigorifero per un’ora. Setacciate poi l'impasto schiacciandolo con una spatola su un setaccio a maglie fini appoggiato su una ciotola, in modo da ottenere una crema. Aggiungete poi le gocce di cioccolato o la frutta candita a cubetti e mescolate: conservate la crema di ricotta in frigorifero dentro un contenitore con coperchio.
Poco prima di servirle in tavola, riempite le cialde con la crema di ricotta, utilizzando una sacapoche con bocchetta liscia e larga. Completate i cannoli guarnendoli con mezza ciliegia candita su entrambi i lati e spolverate con lo zucchero a velo.
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