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Perché in Italia misuriamo gli ingredienti dei dolci in grammi e non in tazze, cucchiai e cucchiaini come fanno in modo più pratico all'estero? È davvero necessaria la precisione per la buona riuscita di un dolce?

Non riesco a vedere pratico il calcolo dei pesi tramite l'uso di una tazza e non vedo il problema di pesare tutto in grammi, è più comodo e permette a chi segue la ricetta di moltiplicarla con precisione.
Riguardo alla tua seconda domanda: dipende molto dal tipo di dolce che devi fare. Ora sento molti pasticceri da TV straparlare di chimica, precisione assoluta e utilizzano termini che a mio parere servono piú per fare scena. Ad esempio l'indice di capacità panificabile (il W della farina) indica molto poco della capacità effettive della farina, ed è possibile trovare farine che, a parità di forza, danno risultati molto diversi.
Se poi parliamo di pasticceria francese, loro hanno fatto della precisione un loro fiore all'occhiello. Se devi fare una ganache e vuoi che duri qualche giorno, é meglio che segui attentamente la ricetta. Molti dei loro dolci sono frutto di grande studio e precisione, anche se io personalmente non li apprezzo (ho frequentato corsi di pasticceria moderna per 10 anni, ma trovo ancora mille volte migliore una pasticceria tradizionale italiana).
Quando si parla di precisione si parla soprattutto di bilanciamento degli ingredienti in ricetta e, a parer mio, questa si ottiene piú con l'esperienza e la pratica costante. È ovvio che chi é alle prime armi possa preferire una ricetta scritta, ma ricordo comunque che la pasticceria è un mestiere e quindi bisogna dedicarci del tempo, ricordandosi che in pasticceria come in cucina esistono molte poche regole fisse ed è possibile aggiustare ogni ricetta secondo i propri gusti.
Finisco postandovi la foto di un panettone da 10 kg con pasta madre, prodotto che (se fatto senza i preparati che ormai sono presenti nel 90% delle pasticcerie) considero in assoluto il risultato di tanta pazienza ed esperienza e forse il meno legato ad una ricetta.

Buone feste a tutti!





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