Il tavuk göğsü (in turco:
tavukgöğsü, ovvero "petto di pollo"), è un dolce turco
a base di latte e petto di pollo triturato.
Cenni storici
Il piatto è molto simile al
biancomangiare, un piatto che era popolare nelle tavole dell'alta
borghesia europea, e menzionato nei Racconti di Canterbury. Tuttavia,
a differenza del tavuk göğsü, il biancomangiare darà origine a
diverse varianti consumate in Europa e America Latina. In epoca
ottomana il tavuk göğsü fu una delle prelibatezze più celebri fra
i sultani, che erano soliti mangiarlo nel Palazzo di Topkapi. Oggi è
considerato un piatto tipico della Turchia.
Caratteristiche e
preparazione
La versione tradizionale del tavuk
göğsü presenta il petto di pollo bianco, preferibilmente cappone
macellato di recente. La carne viene ammorbidita mediante ebollizione
e separata in filamenti o rillette molto sottili. nelle ricette
moderne la carne del pollo viene talvolta martellata fino a quando
questa diviene una polvere fine. Il pollo viene quindi mescolato con
latte, zucchero, riso sbriciolato e/o altri addensanti e aromi come
la cannella. In seguito, il pudding viene modellato a piacere.
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